首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院概况
   专业介绍
   整体概况
   组织架构
   规章制度
计算机科学与技术学院教学优劣评定管理办法(试行)
2009年03月16日 14:36 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 


第一章 评选目的
第一条:通过教学先进工作者评选,认定教师的教学质量和水平,引导和鼓励教师加强在课堂教学、学生专业能力培养、教学研究等方面的交流,促进我院教学质量全面提高。

第二章 基本要求
第二条:教师应忠诚党的教育事业、坚持教育必须为社会主义服务的方向、热爱教学工作,积极承担并认真完成教学任务,刻苦钻研、不断提高业务水平。教书育人,关心学生的全面发展,结合教学工作,通过言传身教加强学生的思想教育,在教学思想上要确立学生的主体地位、发挥教师的主导作用,既要热情关心学生、了解学生、引导学生、又要对学生严格要求、严格管理、严格考核。治学严谨、教风端正、为人师表、以优良的思想品格、仪表、语言、行为对学生起示范作用。熟悉教学规律,积极从事教学法研究、教学改革、教材建设和实验室建设,不断提高教学水平和教学艺术。
第三条:熟悉所开课程的教学大纲,各主要教学环节;全面掌握课程的内容,对重点、难点及其处理方法清楚;所写《授课计划表》科学合理,能起到示范作用;要有能起到示范作用的讲稿。
第四条:教学先进工作者的名额为教师人数的3%左右。

第三章 评优的必要条件和优先条件
第五条:获省部及其以上级别个人荣誉称号者直接评定为优秀;
第六条:评选的必要条件包括
1、学评教结果为良及其以上;
2、教学工作量在部门教学工作量平均2/3以上;
3、达到科研工作量基本要求;
4、无教学事故情况发生;
5、满足以下四个条件之一:
① 指导学生毕业设计获校级优秀(以文件或证书为准)
② 指导学生科技活动获校级奖励(以文件或证书为准)
③ 担任班导师或班主任获校级优秀(以文件或证书为准);
④ 获校级教学相关奖励(以文件或证书为准);
第七条:满足以下四个条件之一者优先
① 负责一门院级课程建设(只算1人/门);
② 负责校级及其以上教研项目(只算1人/项);
③ 公开发表教研论文(只算1人/篇);
④ 公开出版教材(只算1人/本)。

第四章 教学差的条件
第八条 出现下列情况之一者评为教学差:
1.出现一般教学事故情况2次及其以上,或严重教学事故情况一次及其以上,并经核实,评为教学差;
2.两学期的学评教结果均为差者,评为教学差;
3.教学工作量达不到本三级教学单位平均工作量的三分之二,且不服从工作安排;
4.教学效果差,学生普遍反映强烈,整改效果不明显,评为教学差。

第五章 评选程序
第九条: (1)教师本人申报(每年2月); (2)同行、专家随堂追踪听课;(3)发放和统计调查问卷,分析问卷结果(第二学期期末进行);(4)学院初审并向全院公示(每年三月第一周);(5)学院终审、通报结果等(每年三月第三周)。(6)公开课(由学院安排,三级单位组织)。

第六章 附则
第十条:本规定自公布之日起执行,由计算机学院负责解释。