IT动态
采用人工智能算法 谷歌搜索变聪明了
2015年11月06日 09:48 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组

采用人工智能算法 谷歌搜索变聪明了

来源: 雷锋网  作者:  发布时间: 2015年11月02日  浏览量: 140

在今天之前,PageRank算法是谷歌准确而快速呈现你心中所想的秘笈。在今天之后,可能就是对谷歌越来越重要的以人工智能为核心的搜索技术RankBrain。

众所周知,PageRank算法是由谷歌创始人Larry Page和Sergey Brin于1998年在斯坦福大学发明的,也是谷歌发家致富、独步天下的重要技术。它计算每一个网页的PageRank值,然后根据这个值的大小对网页的重要性进行排序。该算法的核心思想有2点:

1.如果一个网页被很多其他网页链接到的话说明这个网页比较重要,也就是PageRank值会相对较高;

2.如果一个PageRank值很高的网页链接到一个其他的网页,那么被链接到的网页的PageRank值会相应地因此而提高。

根据彭博社的报道,在过去的几个月里,对于那些谷歌搜索以前没有处理的请求,新算法RankBrain基本上每天会完成15%。根据谷歌高级研究科学家Greg Corrado的说法,这套新算法起到很大的帮助作用,逐渐成为谷歌搜索结果众多算法中第三大重要算法。

具体来说,新算法可以“理解”相似的词语和短语,因为它会对这些相似的词语进行编码,以便搜索引擎“看懂”,比如,新算法能明白“女孩”与“女生”是相似的,因为这两个词背后的编码是相似的。所以,现在你键入“What's the title of the consumer at the highest level of a food chain?(谁是食物链的最高级消费者?)”这段话,搜索引擎是能理解的。

当你看到这里,或许会觉得这件事情非常神奇,现在谷歌开始慢慢“理解”你的搜索了,虽然细思极恐。实际上,巨头们已经开始在实践人工智能这件事情了。彭博社指出,Facebook正在使用人工智能技术进行新闻文章的排序;微软正在利用它来使必应变得更好,尽管它总是守口如瓶不肯透露消息。

特别声明:转载仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。

(本文源自:http://www.ccf.org.cn/sites/ccf/nry.jsp?contentId=2890605142099