首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
我校秦红星教授课题组在计算机图形学领域取得重要进展
2017年05月08日 09:16 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

近日,重庆邮电大学计算机学院、计算智能重庆市重点实验室秦红星教授课题组在计算机图形学领域取得重要研究进展,相关研究成果(Wasserstein Blue Noise Sampling)被计算机图形学领域惟一的一区期刊ACM Transactions on GraphicsACM TOG)(CCF A类)录用,并受邀于今年7月赴美国洛杉矶在计算机图形与互动技术展览及学术会议(SIGGRAPH 2017)上报告论文。到目前为止,这是中国西南地区唯一一篇在SIGGRAPH上的报告论文,也是西南地区唯一一篇发表在ACM TOG上的论文。

SIGGRAPHSpecial Interest Group for Computer GRAPHICS,计算机图形图像特别兴趣小组)成立于1967年,一直致力于推广和发展计算机绘图和动画制作的软硬件技术,是国际图形学协会(ACM SIGGRAPH)举办的集科学、艺术、商业于一身的计算机图形和互动技术展览及会议,SIGGRAPH被视为计算机图形学相关领域顶级水平的风向标,因其竞争激烈、录用数低、演示炫丽、工业界参与度高、参会人多(每年3-5万人参加)等而闻名,是世界上影响最广、规模最大、同时也是最具权威的计算机图形学会议,被称作计算机图形研究领域的奥斯卡,其在CiteSeer影响力排名中位于所有计算机领域期刊会议的前0.7% ACM TOG是计算机图形学领域最重要的同行评审期刊,根据汤森路透科技期刊影响因子分析,ACM TOG82个收录的软件类期刊中被引用最高的期刊,也是被引用最多的ACM期刊。

课题组发现单类蓝噪采样的规则性和多类蓝噪采样中类间冲突问题均是由于对最优解空间的限制引起。课题组通过把蓝噪采样问题看作一个最优质量传输问题,建立了测度空间下的统一采样方法,并引入熵正则化项放松解空间,从而提供了单类蓝噪采样随机性控制参数,避免了单类采样的规则性问题,解决了多类蓝噪采样的类间冲突问题。并在三维重建、数据可视化、彩色图像的点画法等应用方面取得了很好的结果。

论文的第一作者为我校秦红星教授,该论文是和我校硕士研究生陈义、何金龙、山东大学陈宝权教授共同完成的。

 

(计算机科学与技术学院  供稿)