首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
2017大数据智能计算高峰论坛成功召开
2017年05月26日 14:17 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

524日,由中国人工智能学会主办,重庆邮电大学承办,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会、中国人工智能学会粗糙集与粒计算专委会、重庆市云计算和大数据产业协会、重庆市信息产业投资促进中心、重庆市人工智能学会、重庆计算机学会、重庆交通大学、重庆理工大学、重庆师范大学协办,重庆市科学技术委员会、重庆市经济和信息化委员会、重庆市教育委员会、重庆市科学技术协会指导的“2017大数据智能计算”高峰论坛在重庆成功召开。


我校副校长陈前斌教授、重庆市科委高新处许志鹏处长、重庆市科委国合处周艳处长、重庆市教委科技处蒋云芳处长、重庆市信息产业投资促进中心何永红主任等领导到会祝贺,西安交通大学教授,中国工程院院士,IEEE Fellow,中国自动化学会理事长郑南宁教授,中国人工智能学会副秘书长,吴文俊奖励办公室主任余有成教授,奇虎360科技有限公司人工智能研究院谭平副院长,山东大学教授、长江学者、国家杰青、“万人计划”领军人才陈宝权院长,中南大学教授,长江学者,难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室李劼,电子科技大学教授,电子科技大学大数据研究生院院长,数之联科技集团CEO,重庆数之联科技有限公司算法专家周涛教授,重庆云威科技有限公司李力CEO等国内外计算机科学与技术领域的著名专家学者出席论坛开幕式。来自全国各地部分科研机构、企事业单位领导、产业界人士及代表,重庆邮电大学有关部门和学院负责人,部分兄弟院校学校及学院负责人和师生代表400多人参加开幕式并聆听报告。


开幕式由论坛程序委员会主席、中国人工智能学会理事、重庆青年五四红旗手、重庆邮电大学计算机学院执行院长张清华教授主持。


开幕式上,陈前斌副校长首先致辞,代表学校向大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位领导、专家和各界朋友表示欢迎,向为大会提供大力支持的高校、科研院所、企事业单位表示衷心感谢。陈校长谈到,我校高度重视大数据技术的科学研究工作,依托教育部和中兴通讯ICT产教融合创新基地,通过创建“大数据智能计算国家科技部国际科技合作示范基地”、“重庆邮电大学大数据研究院”,以及大数据智能分析及处理平台、云计算与云服务平台、智能计算终端、计算机科学与技术重点学科等中央资金项目建设,初步建成了一批重要的人才培养和科技创新平台,深入开展了广泛的产学研合作和国际交流合作。本次高峰论坛在我校举办,为重庆市和我校科研人员提供了一个与行业专家近距离直接交流的机会,希望广大师生抓住这一宝贵的机会,积极交流,相互学习。同时衷心希望各位专家继续关心支持我校科技创新工作并提宝贵意见,共同努力为大数据关键技术研究发展贡献智慧和力量,从而进一步推动我国科技创新驱动发展。

重庆市科委高新处许志鹏处长在讲话中代表重庆市科委向论坛召开表示祝贺。他谈到,重庆市科委深入实施创新驱动发展战略,强化顶层设计,优化科技计划布局,促进科技成果转化为现实生产力,凝聚优势资源形成示范带动效应,加强五个功能区部署,按照“计划+专项+项目”的方式组织实施,在人工智能领域取得显著成效,人工智能产业将在十三五期间成为推动重庆市社会经济发展的一个关键战略性新兴产业。重庆市以“五个功能区”为指导,以体制创新和技术创新为动力,以市场需求为导向,以重要民生应用为示范,推动企事业单位数据共享开放,加快大数据产业布局,攻克大数据关键技术,促进大数据技术及解决方案在公共服务、城市管理及产业发展等方面的广泛应用,将大数据产业培育成全市重要的战略性新兴产业。人工智能产业作为重庆谋划的十大战略性新兴产业之一,也将充分发挥在制造业与互联网融合创新及物联网、云计算、大数据等产业优势,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制、计算机深度学习等应用技术研发和产业化。到2020年,重庆将初步形成开放型区域创新体系和创新型的经济形态,逐步实现从要素驱动向创新驱动的转变,建成科技水平高、创新能力强的长江上游科技创新中心和国家创新驱动示范城市。近年来,在国家科技部的大力支持下,重庆市紧紧围绕社会经济发展和科技工作的主线,围绕“一带一路”国家战略部署,形成依靠智力引进,加快创新队伍提升;依靠研发机构培育,加快科研实力提升;在国家和我市当前正在深入推进创新驱动发展的背景下,我市科技系统迎来难得的发展机遇,重庆邮电大学大有可为;希望贵校进一步抓住机遇、突出重点,大胆改革、引领示范。

中国人工智能学会副理事长、本次论坛主席、长江学者、“万人计划”领军人才,重庆邮电大学王国胤教授在致辞中谈到,近年来,大数据驱动的深度学习,又一次引爆了人工智能的发展热潮。当前,大数据、互联网+、人工智能,成为了社会经济发展和科技进步的焦点。人工智能技术,特别是大数据智能计算与分析处理技术,对各行业社会经济发展的影响与贡献处于井喷时期。国务院总理李克强在2017年政府工作报告中,将人工智能列为全面实施战略性新兴产业发展规划并作为2017年重点工作任务。2015年国务院将互联网+人工智能列为重点行动,《中国制造2025》战略规划把智能制造列为主攻方向,人工智能成为我国科技创新2030重大专项的大局已定,人工智能产业将成为推动重庆市社会经济发展的一个关键战略性新兴产业。今天举办的“2017年大数据智能计算高峰论坛”,是学会在重庆组织的又一个“大数据+人工智能”系列活动,学会正在理事长李德毅院士的直接带领下组织论证设立智能科学与技术一级学科。重庆市为组织推动人工智能产业的发展,在全国率先设立了人工智能处。今天各位嘉宾共聚山城重庆,共谈人工智能的科技进步,共议人工智能的产业发展,共建人工智能的产学研合作平台,为人工智能产业发展提供了一个良好平台和宝贵契机。最后,王国胤教授代表中国人工智能学会对各位领导嘉宾光临现场表示感谢,并代表学会预祝论坛圆满成功。

接下来,借论坛开幕式举行了“大数据智能计算示范型国家级国际科技合作基地”揭牌仪式。重庆市科委国际处周艳处长、国际合作基地主任王国胤教授共同为基地揭牌。该国际合作基地是重庆市第一个大数据智能计算的国家级国际合作基地,它标志着在大数据和人工智能的时代,重庆已率先抢占了先机。重邮计算机学院将依托该基地深入开展“项目—人才—基地”相结合的国际科技合作模式,打造学术水平高、人才队伍强、引领作用广的国际化创新平台,将为推进重庆市智能产业的发展做出更大贡献。

上午930,“2017大数据智能计算高峰论坛”正式拉开帷幕。大会论坛名誉主席,西安交通大学教授,中国工程院院士,IEEE Fellow,中国自动化学会理事长郑南宁院士应邀作题为《基于认知构建的类人自主驾驶》第一场特邀报告。报告由中国人工智能学会副理事长、长江学者、重庆邮电大学王国胤教授主持。郑院士谈到,人类驾驶员开车是一个不断对交通场景认知理解的连续过程。当前,关于脑和神经系统的生物科学的新发现以及认知科学的新进展,为我们理解“脑如何认知环境”提供了具有生物和心理基础的科学依据,也为我们探讨类人的自主驾驶提供了重要的启示。从认知构建的角度来看,现有的自主驾驶的处理架构和技术方案不能很好地实现人类驾驶的认知行为过程及其信息处理的机制。随着自主驾驶的研究深入,基于“感知-定位-规划-决策-控制”信息串行处理的自主驾驶实现框架越来越明显地表现出运算效率低、环境适应性差、自学习能力不足的问题;虽然近年来深度学习在自主驾驶中得到成功应用,但在复杂的城市道路或恶劣环境中依然面临着挑战;此外,自主驾驶对异常情况的处理能力是很难通过事先标注的大量样本训练得到,而且也无法获得类似异常情况的负样本。因此,如何参照人类驾驶过程的认知心理层次来理解和解释来自传感器的环境感知数据,如何让自主驾驶系统具有记忆、推理和经验更新的机制,使其具有对环境的自适应和自学习能力,更好地应对高动态和强随机性的交通场景,这就需要从认知、心理科学层次,探讨适合描述人对交通场景认知基本过程的新方法。郑院士提出了一种基于认知构建的类人自主驾驶新方法,这种方法将注意、物体的认知、学习、记忆、驾驶行为过程融合在一个统一的计算框架中,它有可能为自主驾驶提供一种更加健壮的实现方法,最后郑院士还介绍了他研究团队在自主驾驶研究方面的最新进展。

接下来,长江学者,万人计划领军人才,大数据智能计算示范性国际科技合作基地主任,计算智能重庆市重点实验室主任重庆邮电大学王国胤教授作题为《多粒度大数据智能计算》第二场特邀报告。报告由重庆交通大学信息学院执行院长宋军教授主持。王教授谈到,随着信息化社会的建设,云计算、大数据、互联网+、人工智能等新技术的发展,人类社会正在进入大数据时代和智能时代。大数据智能计算技术,是实现大数据价值的核心关键技术之一。智能时代,大数据和深度学习将对社会发展产生重要影响。随后王教授分析了大数据智能计算技术的发展趋势,提出多粒度大数据智能计算的创新研究思路,并从多粒度计算、多粒度认知、多粒度聚类、多粒度决策、多粒度联合问题求解等多个方面介绍当前的研究工作成果,系统阐述了工业大数据、生态环境大数据智能处理方面的具体应用,以及多粒度大数据智能计算在重庆的一些具体创新应用实践。


奇虎360人工智能研究院谭平副院长作题为《人工智能的产业化思考》第三场学术报告。报告由重庆师范大学计算机与信息科学学院魏延教授主持。报告中,谭院长以风趣幽默的语言,带我们领略人工智能的几个技术领域的当前成果以及目前技术的局限性,并深入探讨了人工智能技术的产业之路,充分了解自动驾驶、AR、家庭机器人等领域的机遇与挑战。对360人工智能研究院在人工智能产业化方面的尝试做出精彩的阐述。关于智能机器人之梦,谭院长以科幻电影为主题简单介绍人们对智能机器人的理解;对于人们的自动驾驶之梦,谭院长阐述了理想的构想和现实中的缺陷,并从视觉、语音语意、大数据等方面分析了人工智能技术的现状。例如,视觉的局限体现在人工智能的程序无法深入的理解图片中的内容,以及语音语意中人机对话的局限性。关于人工智能的现状,谭院长谈到,弱人工智能很多已可用,强人工智能还尚需时日;针对人工智能如何产业化,谭院长为大家分享了他自己的观点,既人工智能本身不是产品,一定要与具体业务结合才有商业价值。360公司目前从事的产品研发主要分为两类,一类是Soft tasks, Hard tasks,另一类是VR/AR,家庭机器人产业分析等。最后,谭院长提到了奇虎360人工智能研究院目前正在从事的最新技术研发,如人脸分析,360儿童手表,花椒直播,ADAS(车监测),语音语意交互等。

重庆云威科技有限公司CEO,中国电子商务协会产业链委员会李力副会长在作题为《大数据与人工智能让“重庆制造”插上互联网的翅膀》大会第四场特邀报告。报告由重庆杰青、重庆邮电大学计算机学院李伟生副院长主持。作为人工智能和大数据产业的杰出青年创业者,李力的报告从大数据和人工智能两方面进行展开。他在报告中指出,大数据对重庆企业活跃客户获取流程发挥着重大作用。其创办的重庆云威科技自主研发的“云威大数据”平台融合了三十多个数据源,并对数据进行了商业化的分析,解决了传统企业升级转型“互联网+”的难题。运用互联网数据指导和启发生产也变得尤为重要。最后,李力就云威科技的主要创新技术VR技术做了精彩的介绍,并指出人工智能和大数据会给人们带来更多的惊喜。


524日下午,电子科技大学大数据研究院院长,数之联科技集团CEO,重庆数之联科技有限公司算法专家周涛教授应邀作题为《大数据创新实践》第五场学术报告。报告由重庆理工大学两江国际学院副院长朱凌云教授主持。周涛教授从大数据基础理论和关键算法研究谈起,介绍了大数据核心关键技术的研发及产业孵化,特别是在数据安全、数据挖掘及可视化等方面的应用案例。介绍了所在科研团队在金融大数据、医疗健康大数据、教育大数据、工业制造大数据等方面研发的若干有重要行业影响力的产品和提出的解决方案,如运用大数据如何实现打击非法集资、医保智能控费、食药监风险防控、重点人群监管等功能。随后,周涛教授描述了大数据核心理念,他认为,“大数据”是基于多源异构、跨域关联的海量数据分析所产生的决策流程、商业模式、科学范式和生活方式上颠覆性变化的总和,而数据外部化和人工智能是大数据时代的最重要两个要素。大数据的发展将会对经济和劳动力构成发生变化中起到至关重要作用。他指出,非物质产品生产在经济活动中的比重快速上升,物质产品生产中信息化和自动化水平大幅度提高,大量原有劳动岗位,包括重复性劳动和在可表达的框架下具有一定创造性的劳动岗位将被智能技术和智能设备替代。最后,周涛教授介绍了在构建大数据智慧政府方面的应用,如运用精准靶向抽检技术,对食品抽检监测、打击非法集资等方面的成功案例。


接下来,大会举行了“重庆市人工智能产业发展专题论坛”,论坛由重庆市信息产业投资促进中心何永红主任主持。专题论坛以“智能新时代,重庆更精彩”为主题,围绕重庆市人工智能产业发展规划战略布局进行了深入研讨和交流。郑南宁院士、王国胤教授、谭平副院长、周涛教授、李力CEO共同出席论坛。论坛围绕如何充分发挥人工智能产业这一重庆谋划的十大战略性新兴产业优势,运用人工智能关键技术助推制造业与互联网融合创新及物联网、云计算、大数据等产业快速发展,加快基于人工智能的计算机视听觉、生物特征识别、新型人机交互、智能决策控制、计算机深度学习等应用技术研发和产业化进行了展望。何永红主任谈到,重庆市经济和信息化委员会推出“云端计划”以来,端产业方面已经形成“5+6+800”的世界级产业集群和生产基地;大数据是继云计算、物联网、移动互联网之后信息技术融合应用的新焦点;人工智能产业将在“十三五”期间成为推动重庆市社会经济发展的一个关键战略性新兴产业。今后,重庆市信息产业投资促进中心将继续以数据存储、数据传输、数据处理、资金结算、人才培养“五位一体”推进模式,促进云计算大数据产业集聚,将进一步求真务实推进重庆市大数据产业的发展,推进国家大数据产业发展,相信中国的大数据版图上一定有重庆的一席之地。


随后,长江学者,难冶有色金属资源高效利用国家工程实验室主任,中南大学李劼教授作题为《基于大数据与云计算的铝电解工业智能优化制造》大会第六场特邀报告。报告由移动互联网大数据重庆高校创新团队负责人、重庆市移动互联网工程技术研究中心主任、重庆邮电大学计算机学院蒋溢副院长主持。李教授主要以铝电解工业上开展智能优化制造的研究,从铝行业发展概况、铝行业对智能制造的需求分析、铝行业智能制造顶层设计、科学问题归纳及研究对策等四个方面进行了详细论述。他谈到,铝电解工业对于我国工业具有重要作用和巨大规模,铝是第一大有色金属,我国铝电解产业规模居世界第一;当前铝电解工业发展呈现新的特色,同时也面临资源、能源、环保、人工等四个方面的巨大挑战。在铝行业发展概况方面,李教授谈到,铝电解智能控制不可或缺,其核心关键技术体现在控制系统结构演变、控制系统核心算法两个方面。世界各国都在进行部分新的尝试,如巴西建设了一套基于WIFI的无线人机接口系统,铝电解工业在国际上已开始发生变革,我国在该领域面临巨大压力和新的挑战,改革迫在眉睫。目前,中南大学已成功建立“新一代全分布式铝电解控制系统”,在铝电解智能优化方面正积极贡献自己的力量。接下来,李教授指出,由于当前铝电解生产模式存在很大缺陷,如数据获取环境恶劣,已有工艺控制参数多,数据量大,数据挖掘深度不够,关键操作工序劳动强度大,下属企业间信息融合不足,外部生产环境差,价格波动大,环保要求高,因此从国家战略层面而言,铝行业对智能制造工业智能优化领域有着迫切需求。接下啦,李教授描述了铝电解智能优化制造的愿景和目标,如如何结合铝电解工业特点(集团化,大型化、地域化),实现节能减排,提升制造质量等主要目标。此外,铝电解智能制造的主要体现在铝电解生产过程智能感知(感知网络&传感器)、虚拟铝电解及铝电解过程可视化(铝电解工业大数据)、基于知识自动化的铝电解全流程整体优化(知识自动化)、典型铝电解智能工厂研发平台与实现技术等四个主要科学问题。最后,李教授谈到,铝电解智能优化制造是我国重要工业基础,中南大学按照国家战略部署,正在研究构建中国铝电解大数据中心,实现基于知识自动化的全流程优化。

紧接着,长江学者,国家杰青,“万人计划”领军人才山东大学陈宝权教授作题为《城市场景数据感知与可视化》大会第七场特邀报告。报告由重庆邮电大学计算智能重点实验室可视计算研究团队负责人秦红星教授主持。陈教授首先从城市路线的三维感知出发,介绍了三维技术。由激光扫描到激光传感,因为原始数据的遮挡,噪声,缺失等因素的影响,所以从应用需求角度出发,传感技术的应用有很大的应用场景。随后陈教授介绍了2008年商业上的车载扫描技术,同时也说明了现在仍然存在很大的数据挑战:不完整性,遮挡,稀疏性等。然后又介绍了无人机扫描技术以及自动扫描技术,在机器人,无人驾驶车,UAVs等都有很大的应用。这类机器人的原理是一边在感知,识别环境,获取场景,一边决定下一步扫描。对比之前的采集数据后再进行处理,意味着智能时代的到来。随后以飞机监控录像融合、3D 场景——监控录像融合两个典型案例入手,图文视频并茂介绍了空间数据的融合。陈教授指出,在城市空间中,所有数据都具有时间和空间的关联。然后根据信息分析,陈教授提出如何运用可视化技术对结果进行预测,如何运用增强现实关键技术实现相关场景的实时自然呈现。最后,陈教授然后介绍了三维深度学习,既如何通过二维数据重建得到三维数据,同时提出场景数字化、传感数据空间化、智能信息与场景无缝融合、人机智能高度融合这几个方面未来将是基于混合现实的信息增强的发展趋势。


接下来,大会举行了“工业大数据智能计算专题论坛”,论坛由重庆邮电大学智能科学与技术专业负责人、博士生导师于洪教授主持。李劼教授、陈宝权教授、中冶赛迪智慧城市技术研究分院曾祥宁院长、西南铝加工集团李迅副总经理参与论坛研讨。与会专家谈到,到2017年,大数据技术在民生服务、城市管理及全市支柱产业发展等领域广泛应用,大数据产业成为我市经济发展的重要增长极,形成民生服务、城市管理和经济建设融合发展的新模式,构建起云端智能信息化大都市,成为具有国际影响力的大数据枢纽及产业基地。重庆市工业企业按照国家和重庆市统一部署,坚持公共服务示范为引领、主要行业应用为驱动的推广策略,促进大数据技术在民生服务、工业制造等领域的示范应用。面向电子商务、工业制造、交通物流等数据量大的行业领域,积极引进行业高端人才和国际先进技术,大力开展流程工业数据采集和监测,提供数据挖掘和分析、工业制造智能化等软硬件一体化行业应用解决方案,寻找全新工业增长点。当前,提高钢铁企业生产制造质量,数据参数采样频率日益提升,对大数据技术提出了迫切需求。与会专家就如何运用大数据技术,以提高钢铁企业数据整合集成化,并对大型钢铁企业如何破解流程工业制造中信息孤岛化的难题达成了共识。


论坛结束后,刘宴兵副校长一行会见了郑南宁院士,双方就聚焦大数据智能计算的前沿科技创新、产品研制、系统研发、行业应用、产业布局、人才培养、政策支持,探讨大数据智能计算在未来人工智能产业发展中的布局与规划问题,促进相关领域的政产学研商协同发展等方面进行了深入交流探讨。


本次高峰论坛为大数据与人工智能行业领域的政府、企业、科研院所和高等院校的领导、专家学者、创业人员、研发人员和青年学生等搭建一个交流合作平台,共享最新、最前沿的信息,激发思想碰撞,促进大数据智能计算的科学研究、技术创新、产品研发和产业发展,推进大数据智能计算在各行业领域的广泛应用,推动人工智能、互联网+、云计算、大数据、智能制造、物联网、工业4.0等产业领域的发展,特别是推动重庆市和西部地区在相关产业领域的科技创新与产业布局。与会人员包括高校教师、科研院所科研人员、IT企业代表和学生,他们积极参与其中,聆听专家的智慧之音。论坛上各位专家也同与会来宾师生进行了互动交流,细致地解答了他们提出的问题。论坛使与会嘉宾最大程度获得最新、最前沿的讯息,激发思想碰撞,探讨大数据智能计算领域的科学研究、技术创新和产业发展,对推进大数据智能计算在各行业领域的广泛应用,特别是促进重庆市和西部地区互联网+、云计算、大数据、智能制造等产业领域的发展起到重要作用。


本次高峰论坛得到重庆晨报、华龙网、中国新闻网、网易新闻等多家媒体广泛报道,近年来,我校牵头或参与了多项大数据领域科技创新及重点研发任务,包括信息安全、医疗健康、生态环境、工业制造、文化教育等多个行业大数据应用及关键技术研发,目前,学校已具备了开展云计算、大数据决策、大数据智能处理等领域高端人才培养和科学技术研究的基础和条件,并形成了一批具有自主知识产权的核心技术。本次论坛成功举办,提升了我校在大数据智能计算及未来人工智能产业演进布局与规划、促进大数据相关领域政产学研商协同发展方面的知名度,扩大了我校在国内外大数据核心关键技术领域研发的影响力。

 

(计算机科学与技术学院   供稿)