首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
   院务公开
我校学生受邀参加2017年(第九届)四川省ACM大学生程序设计竞赛取得三枚金牌
2017年06月08日 22:07 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

ACM-ICPC赛事是目前国内高校承办的唯一一项具有国际影响的计算机竞赛。为了深化高等教育质量工程建设,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;促进学生算法学习和编程能力的培养、提高学生针对实际问题完成算法及程序设计的能力;吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。由四川省教育厅主办、乐山师范大学承办的“2017年(第九届)四川省ACM大学生程序设计竞赛201764日在乐山师范大学隆重举行。本次竞赛由来自川渝两地40所高校和中学共156支队伍参赛。分别来自电子科技大学、四川大学、重庆大学、重庆邮电大学、西北工业大学、西南交通大学等高校和乐山一中、南充高中、犍为外国语实验学校等中学,参赛学校和参赛队伍都创造了本项赛事的最新纪录。重庆市有重庆大学、重庆邮电大学、重庆邮电大学移通学院派代表队参赛。我校派出的6支参赛队伍,获得金奖3项、银奖2项、铜奖1项,并获得了最佳女队奖、优秀指导教师奖,这是我校参加此项比赛以来取得的最好成绩,再次展现了我校ACM集训队的风采。


竞赛参照ACM-ICP的规则,采用相同的比赛评分软件系统。每队由 3 名在校大学生组成,在规定时间内答题数量最多的队伍胜出,相同答题数量以最快完成答题队胜出。较之其它竞赛,特点在于是现场赛,系统自动评测、现场给出竞赛成绩、时时刷新排行榜,其过程紧张刺激。该竞赛是实力的较量,题量大且时间紧张,因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键。


64日上午9:00,比赛正式拉开序幕。刚刚从美国ACM-ICPC World Final归来的选手,电子科技大学的何柱同学,开启了比赛激烈争夺模式。经过紧张、激烈的角逐,我校学生张浩炜、王键、梁炬鸿;雷晗源、刘博、黄思翔;林锦、鲁运、李超予获得金奖,袁殿臣、杨桃、唐天舒;吴方鹏、牟星任、潘红挥获得银奖,周婷婷、闵齐星、孙梦琦获得铜牌。并且周婷婷、闵齐星、孙梦琦获得最佳女队奖。


颁奖典礼由计算机科学学院副院长陈建国主持仪式,乐山师范学院副校长任学锋、四川华迪信息技术有限公司董事长朱军、成都国信安信息产业基地有限公司副总经理郭佳慧和我校学生处、教务处以及计算机科学学院的所有党政领导出席了颁奖仪式。本次比赛还得到ACM-ICPC总部的认可,并因此分配了2017年亚洲区现场赛(西安站)10个比赛名额。由于成绩优异,我校也获得一个区域赛名额。

2009年开始,ACM竞赛一直是计算机学院重点组织参与的学科竞赛之一。竞赛面向全校学生,由计算机学院ACM竞赛委员会组织,已形成了一支稳定、高效的教练团队。

备注:ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC ICPC)是由美国计算机协会(简称ACM) 1970年发起组织的一项国际竞赛,是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛,是大学计算机教学水平、学生素质的直接体现,是信息企业与世界顶尖计算机人才对话的最好机会。经过40多年的发展,现已发展成为最具影响力的大学生竞赛,是世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛,被誉为计算机软件领域的奥林匹克竞赛。目前全球赛事由IBM公司赞助。

 

(计算机科学与技术学院 供稿)