师生风采录
计算机学院召开2017年学生工作专题汇报交流会
2017年07月11日 18:07 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

为了进一步提高学生工作水平,增进辅导员之间的工作交流,不断加强辅导员队伍建设。2017年7月11日上午8:30,计算机科学与技术学院学生工作办公室在二教2316教室召开了2017年学生工作专题汇报交流会。学院党委石竹屏副书记和全体本科辅导员参加了此次会议,本次会议由学院党委石竹屏副书记主持。

此次工作交流会上,各位辅导员老师结合自身工作经验和实际思考总结,就学生工作中的专题和学生工作案例依次进行汇报交流。陈宗誉老师作了题为“引导少数民族学生更好地适应大学生活”的专题汇报并分享了一个学生干部与普通同学冲突的案例;张法文老师作了题为“从辅导员工作视角谈就业指导工作” 的专题汇报并分享了一个扭转后进生取得学业进步的案例;田津舟老师作了题为“2017届毕业生就业工作反思”的专题汇报并分享了一个帮助考试作弊学生成功考研的案例;张婷婷老师作了题为“浅谈大学新生适应性教育引导”的专题汇报并分享了一个外出租房学生管理的案例;马玺老师作了题为“学业分析新视角探讨”的专题汇报并分享了一个网络成瘾学生的案例;岳曦老师作了题为“贫困生心理问题”的专题汇报并分享了资助工作中得与失的案例;祁素娟老师作了题为“夯实学风建设”的专题汇报并分享了一个学业问题学生的案例。各位辅导员老师的汇报各具特色,有理有据有思考,对于创新学生工作方式、方法,做好学生工作等,都有很大的启示和借鉴作用。

各位辅导员老师汇报结束后,石竹屏副书记对此次辅导员学生工作专题交流给予了充分肯定,并对各位辅导员的汇报内容进行了点评和总结,她说:“通过本次交流汇报,进一步感受到了大家对学生工作的用心以及日常学生管理工作的繁杂和辛苦。大家的专题汇报涉及方方面面,从新生适应性教育到毕业生就业指导工作,从学业分析方法到贫困生和心理健康工作,再到少数民族学生管理等,各具特色,自己在听的过程中也学到了很多。希望大家彼此之间多借鉴学习。”她希望辅导员在今后的工作中继续发扬勤思考、多积累、善总结的工作作风,在关注学生成长的同时也关注自我的成长,将工作实际与理论相结合,不断提炼,与时俱进,开拓创新,努力开创学生工作新局面。

通过此次专题/案例汇报交流会,辅导员之间取长补短,相互学习,受益匪浅,也更加明确了学生工作的方向,为今后更进一步做好学生工作奠定了坚实的基础。

(计算机学院辅导员 张法文 供稿)