首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
学院动态
   学院新闻
   师生风采录
   科研动态
   教学动态
计算机学院“学科前沿”系列讲座:人工智能与模式识别领域的新动态
2007年12月20日 09:51 来源: 作者: 邹洋  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 




主持人: 吴渝 博士,重庆邮电大学计算机学院学院 教授
时间: 12月26日下午2:30
地点:二教学楼2215教室
主办单位:计算机学院
承办单位:人工智能研究所
内容:由三至四个专题讲座和学术沙龙构成。


讲座主题一:突现计算与网络行为学的新进展
主讲人:吴渝 博士,重庆邮电大学计算机学院学院 教授
简介:突现计算(Emergent Computing)是多Agent系统在处理复杂问题时所展现出来的一种思路逻辑,通过多个简单模块的相互沟通和协作来突现出更加复杂行为的系统,为复杂网络动态系统中智能行为的演化提出了一种创新性、前沿解决思路;网络行为学是一门旨在发现、解释、预测和控制网络中涌现出来的各种行为模式的一门科学。网络行为中存在的突现智能现象已经逐渐得到重视,因此以突现计算为数学手段来研究突现式智能产生的科学规律,有望成为探索网络行为学研究的新途径,体现网络的社会学特性。


讲座主题二:物体表示与识别的新理论与方法
主讲人:李伟生 博士,重庆邮电大学计算机学院学院 副教授
简介:物体表示与识别(Object representation and recognition)是当前计算机视觉与模式识别领域研究的热点,它是任何一个以图像或视频作为输入的实际应用系统中的核心问题和关键技术。这类系统的性能和应用前景都依赖于其中物体表示和识别所能达到的水平,在军事和民用中都有着广泛需求和应用,比如车辆辅助驾驶、智能视频监控、为盲人提供视觉伺服、Internet中所需的在海量视频或图像库中基于内容的检索和各类身份识别和认证系统等。


讲座主题三:情感计算的研究进展
主讲人:杨勇,重庆邮电大学计算机学院 副教授
简介:目前人工智能的研究发展已经达到了较高的水平,同时它的研究内容也在逐步扩展和延伸。对人的情感和认知的研究是人工智能的高级阶段,它的研究将会大大促进拟人控制理论、情感机器人、人性化的商品设计和市场开发等方面的进展,为最终营造一个人与人、人与机器和谐的社会环境做出贡献。对人的情感和认知的研究必将为计算机的未来应用展现一种全新的方向。在这个领域的研究中主要包括情感计算(Affective Computing)、人工心理(Artificial Psychology)和感性工学(Kansei Engineering)等分支。情感计算目前在人工智能的研究中还是一个新兴的研究方向,属于国际学科前沿,在该研究领域中还存在很多挑战。本次报告在情感计算的研究领域中将主要围绕情感识别、情感建模和情感推理与交互三个部分进行介绍。


学术沙龙:
1、人工智能与模式识别领域的未来发展趋势?
2、热门研究和应用领域?
3、我们的应对措施和行动?


计算机学院
人工智能研究所

2007年12月19日

欢迎全校师生参加!


==========================