教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算机系统与网络教学研究部(负责人:尚凤军)
2011年03月18日 16:53 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

计算机系统与网络教学研究部成立于200810月,由原网络与信息安全教学部拆分而来,主要承担网络工程本科专业的专业课和计算机相关专业的硬件类课程的教学工作,承担网络工程本科专业的专业建设任务。目前教学部有教师11人,其中教授3人,副教授5人,讲师3人;留学归国人员3人。
教学部科研与教学并重,注重科研促进教学,主持国家自然科学基金、重庆市自然科学基金等多项科研项目。在教学中,教学部强调教学工作规范化,管理规范化,注重为人师表,形成了教师岗位意识和责任意识。老师们相互交流、融合优势,是一支团结向上、具有战斗力的团队。教学部教师
网络工程专业:
为适应社会对网络人才的需求,结合我校信息学科的优势,网络工程专业于2008年开始招生。学生适合在计算机通信网络的研究、设计、生产单位工作,可涉及邮电、能源、交通、金融、经济、贸易、军事、科学、教育、社会保障、各级政府机关等多个领域。网络的应用已经渗透到各行各业,不同部门、不同单位对网络的需求千差万别,本专业学生可根据不同的网络需求来规划、设计、组建网络,并对网络进行运行维护管理。同时,我国信息化建设正处于快速发展阶段,政府上网工程、大中型企业上网工程、网络的社区/园区化、规模化建设,电子商务等多种网上业务的开展和普及,社会的网络化己开始形成。我国电信系统的传统业务(电话业务、移动电话业务)正被数据业务迎头赶上并且大有被超过的趋势,这说明网络正在走向社会化、大众化,网络己成为人类社会的一种基础设施和生活工作的基本手段。由于大规模的网络建设和网络上大量业务的形成,社会对网络工程技术方面的专业人才的需求量正在急剧增长。
专业特色:
本专业根据我校特点,与计算机学科紧密联系,突出计算机应用能力,网络实践与创新思维能力。本专业以培养应用型人才为主,兼顾培养少数应用研究型人才。优势是以科研带动的较强的师资力量、良好的教学条件,注重勇于实践和创新的观念与实际能力。专业培养的方向主要有网络规划与设计方向、网络系统集成方向、网络嵌入式系统开发方向和网络软件开发方向。
课程建设:
重庆市精品课程:计算机网络 课程负责人:邓亚平教授
重庆市精品课程:微机原理与接口技术 课程负责人:谢显中教授
重庆邮电大学精品课程:微机原理与接口技术课程负责人:谢显中教授

联系方式:尚凤军,shangfj@cqupt.edu.cn,电话:62471740
详细信息,请访问教学部网站

计算机系统与网络教学研究部网站