教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算机软件教学研究部(负责人:胡军、胡峰)
2013年04月20日 15:20 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

软件教学研究部是计算机科学与技术学院最早设立的教学机构之一。培养面向未来、适应能力强、有发展后劲的高级计算机人才,是软件教学部在学校专业教学中的根本任务。现有教师15人,其中教授3人,博士(含在读博士)13人,学科带头人1人,学术带头人3人,另外还有多名外聘专家与教授。
由软件研究教学部负责的计算机科学与技术专业于2009年获得国家级特色专业,该教学部团队于2010年获得国家级教学团队。
多年来,软件教学部的教学工作以独特的理念、系统的课程、科学的方法区别于国内其他院校,强调以丰富灵活的教学方法,启发和引导学生进入计算机专业课的学习,掌握计算机专业基础,注重培养学生的综合能力和创新能力;注重培养扎实的基础理论、较强的实践能力、善于表达沟通和勇于合作的团队精神的计算机专业人才;按照系统工程思想,系统培养学生进行大型软件需求分析、设计、开发、组织与管理的能力。
近五年来,软件教学研究部主持或参与973计划、863 计划、国家自然科学基金项目、重庆市科委项目、重庆市教委项目、重庆市经信委等20多项。近三年来,获得教学成果奖5项,发表论文150余篇,其中SCIEIISTP检索70余篇次。近三年来编写著作/教材10余部。成功举办和参与了多次国际会议,多名教师先后到美国、日本、加拿大访问学习。
软件教学研究部承担的国家级双语示范课程《数据库原理》、重庆市市级精品课程《数据库原理》、校级精品课程《软件工程》、《数据结构》和校级重点课程《操作系统》、《计算机科学导论》的建设。承担了计算机相关专业的计算机专业基础课与专业课,主要包括:数据结构、操作系统、数据库原理、编译原理、软件工程、人工智能原理、算法分析与设计、计算机图形学、Windows程序设计、Web动态网页设计、Unix原理及应用、Linux操作系统等。

联系方式:胡军:hujun@cqupt.edu.cn

计算机软件教学研究部网站