首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
重庆邮电大学系统结构研究所
2011年06月15日 10:54 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

重庆邮电大学计算机系统结构研究所创建于1997年,现有教师4人,其中教授1人,副教授2人,讲师2人;在读研究生24人。研究领域涵盖计算机应用技术、计算机系统结构和计算机软件理论三个专业方向。团队一直以嵌入式系统为基础,以国际国内前沿技术的应用为研究目标,在不断的探索中始终坚持理论与实践相结合的原则。历经多年建设与发展,逐渐形成了基于嵌入式系统理论与应用研究的特色团队。
团队在指导教师的带领下,学术活动涉及以下国际国内组织范畴:中国宽带无线IP标准工作组;中国计算机学会传感器网络专业委员会、中国计算机学会普适计算专业委员会;重庆市电子学会;国际ISO/IEC JTC1 SC6 SGSN传感器网络研究。此外,团队还参加了全国信息安全标准委员会WG4组工作、中国物联网联合工作组的相关活动工作等。
近年,已在物联网、无线传感器网络、无线局域网及其安全技术WAPIIPv9(未来网络)技术的研究应用、嵌入式硬件平台自行研制、嵌入式操作系统及其内核的研究开发、嵌入式数据库、下一代网络信令SIPRTP及视频编解码、WiMax-MAC层、基于TePATD-LTE的安全等方面开展了较为深入学术研究。
在理论与技术研究基础的支撑下,团队率先在国内研制成功基于下一代网络信令技术且符合WAPI规范的可视电话样机系统;自主设计并成功试制了具有实用价值的物联网采集与网关节点系统。
先后发表中英论文70篇以上;编写专著1部;主持科研项目:国家重大专项子课题、国家科技专项、省级科技攻关项目等在内的省部级以上项目8项。
团队在主持与参与国际和国家行业标准10余项研制工作,成绩斐然。其中:
参与的国际标准《Access Control Method based on Tri-element Peer Authentication (TePA-AC) :基于三元对等鉴别的访问控制方法》,201004月,已经获得ISO/IEC各国家成员体的投票并高票通过:正式成为国际标准;
主持的国家行业标准2项:《Videophone Specification over WLAN(VSoW)-无线局域网可视电话终端技术规范》、《Videophone Test Specifications Over WLANVTSW-无线局域网可视电话测试指南》,已提交。
正在主持预计将具有重要影响力的两项标准:《终端多操作方式并发技术扩展》、《直接链接设置扩展》的研究。
由于科研工作成绩斐然,团队先后获如下等殊荣:
1基于WLAN现场-远程实时监控技术的TCP/IP ETHRNET 研究及应用,专家鉴定结论:优秀。
2基于Internet的宽带远程现场监控系统2005年市科委(渝科委鉴定【2005】第8号)鉴定结论:国内领先(获2005年度重庆市科技进步三等奖)。
3)团队被中国宽带无线IP标准组授予重庆邮电大学2008年度突出贡献单位“2009年度突出贡献单位
4)《无线局域网可视电话技术与标准化研究》项目在国家质检总局200912月份成都预验收大会上获得好评。

1 基于WAPI的无线局域网可视电话样机系统