首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算机图形图像研究所
2011年06月15日 10:59 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

计算机图形图像研究所主要致力于图像预处理、图像分割、图像识别、图像重建、计算机图形学,数据可视化,数字几何处理,并行计算等理论和方法的研究,承担了国家973前期专项计划、国家自然科学基金等国家级、省部级项目。在掌纹识别方面,提出改进尺度不变特征转换算法;在图像处理方面,提出改进的Laplace算子的检测估算模板、并行全局优化搜索算法、图像颗粒参数测量方法、模糊多目标优化图像三维重建的数学模型等;在纹理合成方面,提出一种混沌粒子群优化的块采样纹理合成算法;提出了点云数据的非一致双边滤波算法、基于鲁棒统计的点云数据滤波算法、统一的无网格点云数据处理框架;建立了多步非连续体数据变形的操作框架;提出了基于分形理论的体绘制算法;提出了EWA SplattingGPU加速算法;在医学图像处理方面,提出了改进的基于先验形状的边界轮廓与图像灰度信息相结合来对肺区进行分割的方法,改进了对肺CT中血管细节进行增强的分数阶微分算子及血管的局部区域分割技术;在语音控制技术方面,实现经纬线、移动浮标、移动经纬线和直接移动等方法,通过语音控制实现快速、准确定位,方便操作计算机。
近五年来,出版教材、专著等10余多部;发表论文50多篇,其中SCIEI等收录20余篇;近五年已完成国家级科研项目2项,省部级科研项目5项,横向项目5项。近五年来培养计算机系统结构、计算机软件与理论、计算机应用技术专业硕士生50余人。
计算机图形图像研究所现有教师6人,其中博士2人,在读博士2人。