教学机构
   行政办公
   研究机构
网络智能研究所
2011年06月15日 11:29 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组

网络智能研究所(网络宣传版)
Institute of Web Intelligence
网络智能研究所成立于2008年,隶属重庆邮电大学网络与计算技术研究中心。目前从事面向Web的计算智能前沿学科的基础理论、技术及应用研究。
团队情况:教授1人,副教授1人,讲师1人,在读硕士研究生20余人。
l 吴渝:女,教授,博士,博士导师,重庆邮电大学计算机学院副院长,重庆市学术技术带头人,重庆市优秀教师,重庆邮电大学首批十佳优秀导师

l 刘洪涛:男,副教授,博士,硕士导师,智能科学与技术教学研究部副主任

重点方向与典型特色
l 网络计算智能(复杂系统与群体智能):宇宙各层次系统中广泛存在各种突现(Emergence)现象,如何有效合理地解释和利用这些突现机制已成为当前复杂系统科学领域的研究重点。研究描述复杂系统突现行为的智能计算模型,借鉴复杂系统、物理学、控制、生物、智能科学等理论方法,研究和揭示突现式智能产生的机制。

l 网络智能(互联网行为建模与分析):突现计算为复杂网络动态系统中智能行为的演化提出了一种创新性解决思路。对万维网上即时通信、在线论坛、引文网等信息传播网络中的群体智能行为建立计算模型,以人或具体事物为对象,研究和揭示信息传播、社会关系网络社区形成等的规律、机制和影响因素,并对突现现象进行观察、解释、预测和控制,解释突现行为在网络、技术、人等层面上的作用和现实影响。

l 网络数字媒体(机器视觉与增强现实)借助计算智能、数据挖掘、模式识别技术,开展计算机视觉、基于内容的数字媒体检索、多摄像头和多目标视频监控、数字娱乐等核心技术研究,实现智能的海量数字媒体计算与处理,开发新型的交互式数字媒体系统。

突出成果:主持了973计划前期研究专项课题、国家自然科学基金、重庆市高等教育教改重点项目等课题,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,获科技部首批 “原创动漫软件开发技术人才”计划支持,获重庆市科学技术奖自然科学奖二、三等奖各1项,出版教材和译著3部,发表学术论文90余篇。所指导3篇硕士学位论文被评为“重庆市优秀学位论文”。