首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
组织机构
   教学机构
   委员会
   行政办公
   研究机构
计算智能重庆市重点实验室
2013年04月09日 10:53 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1. 实验室简介

计算智能重庆市重点实验室是201111月由重庆市科学技术委员会批准成立的省部级重点实验室,其前身为重庆邮电大学计算智能实验室。实验室依托重庆邮电大学计算机科学与技术学院建设,主要支撑计算机科学与技术重点学科和计算机科学与技术硕士点以及正在立项建设中的计算机科学与技术一级学科博士点。实验室主任为王国胤教授。实验室学术委员会主任为张景中院士。
本实验室面向国家和重庆市发展需求,围绕信息产业发展中具有共性、基础性、关键性和前瞻性的科学问题,通过多年的积累,已形成了“不确定性人工智能”、“认知计算”、“智能网络安全”等3个稳定的研究方向,并成为重庆市在该领域的技术创新、人才培养和公共服务的重要基地。
实验室下属认知计算研究所粗糙集研究所模式识别与智能规划研究所粒计算研究所机器学习研究所中文信息处理研究所等研究机构。实验室现有科研人员26人,其中正高职称15人,副高职称11人,博士24人,硕士1人,包括国家级、省部级专家等高层次人才7人。
2、实验室负责人及学术地位
带头人王国胤教授是新世纪百千万人才工程国家级人选,国际粗糙集学会副理事长、中国人工智能学会常务理事兼粗糙集与软计算专委会主任,《计算机学报》、《Trans. on Rough Sets》等10多种国内外学术期刊编委,全国优秀教师、重庆市学术技术带头人,重庆市杰出青年科学基金获得者。先后获得重庆市自然科学一等奖和二等奖、国家级教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖各1项;出版著作14部,发表论文200多篇(SCI检索30),论著被SCI他引139次,EI他引310次,《中国引文数据库》中他引4280次。其专著在《中国引文数据库》中的他引量排在近10年所有信息科技类图书的第18位;两篇论文的他引量分别排在《计算机学报》和《软件学报》近10年被引用最多论文的第49位。另有一篇在《计算机学报》发表的论文入选2007年中国百篇最具影响国内学术论文。先后应邀在10多个国际会议作特邀大会报告。
3、代表性研究成果
近三年来承担国家自然科学基金、973前期计划、863计划等国家级项目9项和省部级项目23项,获重庆市自然科学一等奖、重庆市技术发明二等奖、国家级教学成果二等奖、重庆市教学成果一等奖各1项。
论著被他引近6000次,专著《Rough集理论与知识获取》引用率排在全国近十年出版信息科技图书的第18位,论文“基于条件信息熵的决策表约简”排在《计算机学报》近十年引用率的第4位,论文“一种基于Rough Set理论的属性约简及规则提取方法”排在《软件学报》近十年引用率的第9位。研究成果获得了重庆市自然科学一等奖和重庆市技术发明二等奖,是中国人工智能学会粗糙集与软计算专委会挂靠单位。
实验室成功举办了第一届、第三届中国Rough集与软计算学术研讨会和RSFDGrC2003RSKT2006IFKT2008CRSSC-CWI-CGrC2010等一系列国际国内学术会议。
建立了一个高水平的青年学术团队,其并行机构计算机科学与技术研究所2002年被评为首届重庆市十大杰出青年群体”,“智能信息处理”团队2010年入选“重庆高校创新团队”
实验室已建成科研基地有:高性能计算(云计算)中地共建实验室,智能计算终端中地共建实验室,与美国康奈尔大学联合建立的“智能计算实验室”,与中国社科院信息化研究中心合作组建的重庆邮电大学国家信息安全应用基地,与IBMOracle等公司共同建立的创新实验中心以及数据库实验平台,重邮-迈普联合实验平台等,很好的支撑了实验室的科研工作和研究生培养。
4、主要负责人
王国胤、李伟生、王进
5、联系人及联系方式
王国胤电话:862362460066O
秘书电话 862362461043O