毕业设计
   教研教改
《数学与应用数学》本科专业简介
2006年07月09日 19:18 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

【数学与应用数学专业】

业务培养目标:本专业培养学生具有宽厚扎实的数学理论基础,培养学生具备应用数学知识来分析和解决实际问题的能力,培养学生具有熟练的计算机操作能力和利用网络资源的能力,使学生初步具备在数学或应用数学某个方向从事当代学术前沿问题研究的创新意识,毕业后能在科技、教育、经济和企事业等部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的德、智、体、美全面发展的社会主义合格人才。

业务培养要求:具有扎实的数学基础,受到比较严格的科学思维训练,初步掌握数学科学的思想方法;具有应用数学知识去解决实际问题的能力,尤其是建立数学模型以解决实际问题的初步能力和进行数学教学的能力; 了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某一领域的某些新发展和应用前景;等。

主干学科: 数学、应用数学
相近专业:基础数学,信息与计算科学,电子信息科学与技术。

主要课程: 数学分析,高等代数,解析几何,概率论与数理统计,常微分方程,复变函数,数值分析,数学物理方程,数学建模与数学实验,实变函数与泛函分析,计算机网络,小波分析,近世代数,运筹与优化,数学教育学,数据结构等。
主要实践性教学环节:上机实习、专业认识实习、课程设计、毕业实习、毕业设计等

修学年限 :四年。
授予学位 :理学学士。