毕业设计
   教研教改
计算机科学与技术学院现有专业概况
2007年03月16日 15:15 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

我院共有6个本科专业:计算机科学与技术、地理信息系统、信息安全、信息与计算科学、数学与应用数学、软件工程,在校本科学生220余人。各专业分别挂靠相关教学部负责建设,专业建设取得明显成效。

1)、现有专业简介
(1)计算机科学与技术专业
本专业是全校招生规模最大的专业之一,毕业生掌握计算机、通信知识,能够适应计算机、通信等企事业单位的要求,生源好就业率高。师资力量雄厚,拥有三位学科负责人与四位学术带头人。目前有两门市级精品与两门校级重点课程。在学科建设上,依托计算机科学与技术市级重点学科和计算机网络市级重点实验室,以及计算机应用和计算机软件两个硕士学位培养点,与信息与计算科学、地理信息系统、信息安全、通信工程等学科相互渗透,在计算机网络、人工智能、软件构件、信息安全、地理信息系统等学科方向上具有了一定的特色。
(2)信息与计算科学专业
信息与计算科学专业是教育部1998年专业调整时新增的专业。本专业是以信息处理和科学与工程计算为背景,由信息科学、计算科学、运筹学与控制科学等学科交叉渗透而形成的一个新的理科专业。本专业培养德智体全面发展的、具有坚实的数学基础和计算机基础,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学的知识和计算机技能解决某些实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的(高级)专门人才。主要特色是:依托学校和学院的优势专业学科,既注重学生数学理论基础的培养,同时也注重学生在信息学科应用能力的培养,突出数学和信息学科交叉。
(3)地理信息系统专业
我校本专业的优势在于发挥其多学科交叉的特点,地理信息系统与计算机科学与技术融合并重,注重地理信息系统在邮电、计算机、企事业信息化的应用。本专业特色是:具有扎实的地理信息系统基本理论、基本知识和基本技能,又有较强的计算机科学与技术的基本理论和动手能力,为学生在邮电、计算机、市政建设等领域从事地理信息系统软硬件研究、开发和应用打下良好基础。本专业的建设思想是结合我院计算机科学与技术的优势,在计算机和通信的基础上发展。现已经拥有一支学历层次较高、结构合理的专业教师队伍;专业硕士点正在评审中;科研项目较多,经费比较充足。本学科知识更新快,需要师生时刻注意学科的发展动态,根据社会和学科本身的发展规律更新知识结构。
(4)信息安全专业
为适应社会对信息安全人才的需求,结合我校信息学科的优势,我院2002年开始招生。目前属目录外专业,主干学科为信息安全、计算机科学与技术、通信工程、数学等。本专业根据我校特点,与计算机学科、通信学科紧密联系,突出计算机应用能力,安全实践与创新思维能力。本专业以培养技术应用型人才为主,兼顾培养应用研究型人才。优势是以科研带动的较强的师资力量、良好的教学条件,勇于实践和创新的观念与实际能力。
(5)数学与应用数学专业
本专业从2006年开始招生,主要培养学生具有宽厚扎实的数学理论基础,培养学生具备应用数学知识来分析和解决实际问题的能力,培养学生具有熟练的计算机操作能力和利用网络资源的能力,使学生初步具备在数学或应用数学某个方向从事当代学术前沿问题研究的创新意识,培养德、智、体、美全面发展的社会主义合格人才。
(6)软件工程专业