首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
基础数学课程建设情况
2005年12月13日 14:07 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

一、师资队伍建设
重庆邮电大学是一所以工科、理科为主的高等学校,数学学科在人才培养方面起着十分重要的作用,长期以来学校都注重数学基础学科发展,加强数学基础课程建设,通过多年不遗余力的努力,已取得显著成效。现有数学专任教师47人(包括安世全、陈发堂老师),其中有教授2人,副教授11人,讲师19人,助教10人,硕士见习教师5人,50%的教师具有硕士以上学位,另有在读博士7人,在读硕士8人。1人被授予全国模范教师、4人被特聘为重庆邮电大学学科负责人或学术带头人, 1人被评为重庆市高校中青年骨干教师、1人被评为重庆邮电大学优秀教师、6人次被评为重庆邮电大学优秀青年教师。

全体教师团结友爱、互帮互助,自始至终以提高教学质量、培养优质人才为宗旨。多年来,老教师以身作则,注重对青年教师的培养,而青年教师虚心向老教师学习,努力提高自身的业务水平和素质。虽然随着时间的推移,从80 年代的陈理荣教授、90年代的周宗坊教授到现在的田有先教授、安世全教授不断地出现新老成员的交替,但各阶段的核心力量始终保持稳定,且其好传统和团队合作精神始终未变,一直是一支各方面人员齐备而又精悍的蓬勃向上的教学队伍。

全体教师都把主要精力投入到本科教学中来,尤其是具有高级职称的教师坚持深入本科课堂,带领全体教师开展教学改革和教学研究。我们认识到教师只有在该课程有关的领域中,开展有一定深度的研究工作,讲起课来才能有自己的见解和讲得更深刻,因此我们注重科学研究与本科教学的有机结合,并将研究成果融于教学中。全体教师在努力完成教学任务的同时积极开展科学研究,近五年来共主持和承担科研项目23项,在国内外重要学术刊物上发表科研论文155篇,其中有14 篇被SCI、EI、ISTP收录;出版教材两部;有一项多媒体课件(《工科数学分析CAI》)在全国“第四届多媒体课件设计大赛”中获优秀奖,并将科研成果注入教学中。

我们对中青年教师的培养采取了青年教师导师制,强化教研活动,建立教师培养工程等措施,取得了较好效果,本年度就有3位教师被评为重庆邮电大学优秀青年教师。计划在今后3-5年内数学教师中80%达到研究生学历,新增校学术带头人2-4人,优秀青年教师5-7人。

二、数学基础课程建设
通过进几年在课程建设方面的不断探索、不断发展、不断创新,我校拥有了一批教学质量优秀,社会评价高,学生反映良好的数学基础课程。其中高等数学已被评为重庆市精品课程,线性代数、概率与随机过程、离散数学为重庆邮电大学校级重点课程,其余数学类课程都为达标课程。在课程建设方面又以“高等数学”最具特色。

高等数学是重庆邮电大学的一门十分重要基础课,这门课能否学好,将直接影响到后继课程的学习,也关系到学生分析问题解决问题的能力的培养和提高。可以说,高等数学教学成功的好坏它在很大程度上影响和决定了整个理、工、管等学科的教学质量。长期以来,我校十分重视高等数学课程的建设。近五年获得市级教育教学改革成果奖3项,校级教育教学改革成果奖3项。1995年该课程被评为四川省重点课程,2003年又被列为重庆邮电大学校级精品课程,2005年被评为重庆市精品课程。高等数学课程已具有如下的特色:
1. 创新教育,以人为本,强化学法研究
主要体现在:①从被动学习转为主动学习,变强制接受为自觉拓展;②从接受型学习转向思考型,创新型学习;③从单一型、集中型的知识结构转向复合型、发散型的知识结构;④从重视知识积累、技法训练转向重知识、能力、素质三者和谐发展。
2.教师注意自身素质提高,以新的教学方法贯穿整个高等数学教育的全过程
主要体现在:①近五年来,本教学组成员撰写了大量的教研和学术论文,对学生学好高等数学,深化教学改革都起到了积极的推动作用;②采用灵活多样的教学方法,取得了良好的教学效果。
3.管理工作规范,采用分层教育,整体推进的模式,因材施教,使每个学生都得到提高
主要体现在:①期末考试实行教考分离,对于层次要求相同的专业,全校统一命题,统一阅卷评分;②为使"高等数学"能适应不同专业、不同基础、不同学力层次学生的要求,我们因材施教,按专业分类,按学习能力分层,将高等数学课程分为四类,并按大类要求,在全校范围内拉通自由选课。

高等数学课程建设已解决的问题和取得的成果如下:
1分层教育,整体推进
为使"高等数学"能适应不同专业、不同基础、不同学力层次学生的要求,我们因材施教,按专业分类,按学习能力分层,将高等数学课程分为四类,并按大类要求,在全校范围内拉通自由选课。

在教学实践中,首先是课程内容分为四个层次。对各个层次,结合高等数学各层次的具体要求,分别制定出新的教学大纲,并按不同大纲要求,分别组织考试。其次是配套习题分出层次,根据学生专业性质和学力情况来安排习题。这样做使优生更优,差生也得到发展,达到了全面提高教学质量的目的。
2改进教学、考核方法,重视学法研究

在高等数学的教学改革中,我们仍以课堂教学为主,但不断学习和探索新的教学方法。
坚持用GX理论指导教学实践。陈重穆教授创立的GX理论:"积极推进,循环上升;淡化形式,注重实质;开门见山,适当集中;先做后说,师生共作",对于指导高等数学的教学,如按期完成进度计划,培养学生创新能力,自学能力十分有用。我们坚持这一理论,取得了良好的教学效果。适当采用"问题解决"教学法。即在高等数学教学中,根据教学内容,适当结合数学建模的问题,或结合各专业所抽象出的数学问题,以解决问题为核心,推动教学内容的完成,培养学生的创新能力。

改革考核方法。期末考试实行教考分离,对于相同层次,全校统一命题,统一阅卷评分。在考试形式上采取平时课堂小练习和期末考试相结合,这样使教师既及时地了解教学情况,以改进教学,又系统地检查了学生学习情况。在考题类型上采取客观性试题(填空、选择填空等)和主观性试题(证明、计算题等) 相结合,这样,既拓宽了覆盖面,又能较全面地测试高层次的知识能力。在考题份量上采取90%的测试三基内容的题和10%的有相当难度的题相结合,这样,既检验了广大同学是否掌握了大纲要求掌握的内容,又可使少数冒尖学生的能力得到充分发挥以达到因材施教的目的。此外,还鼓励学生写小论文,或总结学习成果,或利用已学到的知识自己提出问题、解决问题。

重视学法研究。在学法研究中,我们的主要结果是:①从被动学习转为主动学习,变强制接受为自觉拓展;②从接受型学习转向思考型,创新型学习;③从单一型、集中型的知识结构转向复合型、发散型的知识结构;④从重视知识积累、技法训练转向重知识、能力、素质三者和谐发展。

3教学手段的创新
我们充分发挥邮电学院校园网络和多媒体教学硬件设施得天独厚的优势:⑴ 建立了高等数学网站,开展网上答疑,网上公布习题答案,网上讨论。⑵利用多媒体课件辅助教学。我们充分利用多媒体教学清晰、直观、形象生动、可增大课堂信息容量,提高教学效率的优点;同时,我们仍然十分注意现代教育手段与传统手段的结合。

4强化高等数学教育的人文素质教育功能
传统的教育观念认为高等数学教学目的是为专业课服务,因而只注重记忆知识与方法,却很少体察数学知识所反映出的思想方法及其对人的总体素质的重大影响。我们在改革中除注意高等数学的专业基础性外,还把高等数学教育作为培养学生理性思维能力的最好知识载体和提高大学生总体素质的重要途径。

采取了以下措施:
①扩大开设高等数学课程所覆盖的专业范围。除在理、工、医、管等专业开设高等数学课程外,还在英语、传媒艺术等专业中不同程度地开设这门课程。这样做学生不仅获得了专业基础知识,还受到了心理和智能的导引、启迪,培养他们认识、处理数形规律、逻辑关系及抽象事物的悟性和潜能,创新意识和务实求真的品格,提高总体素质。
②利用生动的数学史料内容来激发学生爱国主义思想和自我成长的热情,充分发挥高等数学的德育功能。

5加强数学建模教育,培养学生创新能力
在教学中我们有意识地加强数学应用环节,经常编制一些贴近生活和生产的开放性问题,供学生思考、研究,然后一起讨论,养成学生互相讨论、辩论的良好习惯,营造了学生创造性思维的氛围,培养了学生的创新意识、开拓精神和创新能力。我们还积极开展数学建模教育活动,每年开设数学建模选修课,并在5月底举行校级数学建模竞赛,每年参加竞赛学生在1500人以上。
6教学科研相结合既提高了教师自身业务水平,又培养出了高质量人才
通过近几年的努力,师资状况得到根本改变,教师自身的业务素质也得到显著提高.近三年本课程组教师发表科研论文155 篇,其中有14 篇被SCI、EI、ISTP收录;田有先主编《新编高等数学》教材已于2004年由汕头大学出版社出版(ISBN7-81036-425-1/0.4);鲜思东等研制的多媒体课件《工科数学分析CAI》在全国"第四届多媒体课件设计大赛"中获优秀奖。我校毕业生质量逐年提高,良好的高等数学教学,为学生参加全国研究生入学考试取得好成绩打下了坚实的基础(我校学生考研上线率占参考人数的60%以上)。在2001-2004年全国大学生数学建模竞赛中,我校学生共获得全国一等奖2项、全国二等奖7项、重庆赛区一等奖29项,二等奖31项,此外,2004年3月获美国大学生数学建模竞赛二等奖2项。

我校也精品课程建设的示范作用带动其它课程的建设,结合学生的实际,因材施教,力争作到使优生更优,差生也得到发展,达到了全面提高教学质量的目的。

我们的数学基础课程建设虽已见成效,但我们深知,教学改革,并非一朝一夕之功可以完成。我们将继续把数学基础课程的教改不断深入进行下去,为把本课程建设成具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法的课程而不懈努力。

三、数学学科建设
数学教师队伍坚持以本科教学为主,也从事科学研究工作。不仅取得了较丰硕的研究成果外,也锻炼和培养了一批人才。如田有先教授在研"


[相关专题]
宽带接入网络/个人通信研究所简介
网络与计算研究中心
计算机科学与技术学院学术委员会
计算机网络与通信技术信息产业部/重庆高校重点实验室
IFKT2008会议
市科委相关领导到我院计算机科学与技术研究所参观
学科建设和全国学位审核方面的资深专家到我院指导
《电脑报》社长,天极网总裁李志高到我校做学术报告
《徐心和教授到我校做学术报告》的通知
计算机学院召开2006年学科建设研讨会
“数据库应用程序设计大赛”通知
计算机学院召开干部会讨论“十一五”发展规划(2005年12月14日)
“数据库应用程序设计大赛”初评通知
教师发表论文统计
数学学科建设
计算机科学与技术学院近三年来省部级优秀教学成果奖
计算机科学与技术学院近三年来省部级科研奖励
重庆市精品课程《计算机网络》
《高等数学》 精品课程建设
多媒体课件和获奖情况
计算机科学与技术学院各专业负责人
应用数学研究所
计算机学院隆重召开学科建设会议