首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
本科教育
   专业建设
   课程建设
   毕业设计
   教研教改
   教学管理
教育教学改革
2005年12月12日 21:34 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

创新教育,以人为本,强化学法研究:从被动学习转为主动学习,变强制接受为自觉拓展;从接受型学习转向思考型,创新型学习;从单一型、集中型的知识结构转向复合型、发散型的知识结构;从重视知识积累、技法训练转向重知识、能力、素质三者和谐发展。

教师注意自身素质提高,以新的教学方法贯穿整个高等数学教育的全过程:主要体现在:近五年来,该教学组成员撰写了大量的教研和学术论文,对学生学好数学类课程,深化教学改革都起到了积极的推动作用;采用灵活多样的教学方法,取得了良好的教学效果。

教学手段的创新:充分发挥邮电学院校园网络和多媒体教学硬件设施得天独厚的优势:建立了高等数学、线性代数、概论论与随机过程、离散数学等网站,开展网上答疑,网上公布习题答案,网上讨论。利用多媒体课件辅助教学。充分利用多媒体教学清晰、直观、形象生动、可增大课堂信息容量,提高教学效率的优点;同时仍然十分注意现代教育手段与传统手段的结合。多媒体课件《工科数学分析CAI》在全国"第四届多媒体课件设计大赛"中获优秀奖。

强化高等数学教育的人文素质教育功能:注重培养学生认识、处理数形规律、逻辑关系及抽象事物的悟性和潜能,创新意识和务实求真的品格,提高总体素质。利用生动的数学史料内容来激发学生爱国主义思想和自我成长的热情,充分发挥高等数学的德育功能。

加强数学建模教育,培养学生创新能力:在教学中有意识地加强数学应用环节,经常编制一些贴近生活和生产的开放性问题,供学生思考、研究,然后一起讨论,养成学生互相讨论、辩论的良好习惯,营造了学生创造性思维的氛围,培养了学生的创新意识、开拓精神和创新能力。还积极开展数学建模教育活动,每年开设数学建模选修课,并在5月底举行校级数学建模竞赛,每年参加竞赛学生在1500人以上。积极组织参加数学建模竞赛活动,自92年以来共获得全国一等奖5项、全国二等奖10项、省市奖90项,此外,2004年3月获美国大学生数学建模竞赛二等奖2项。


[相关专题]
社会声誉
实验教学中心目前的基本情况
计算机学院本科教育发展定位
计算机学院办学思路
“人才为基础,制度作保障,特色谋生存,改革促发展”的办学理念
编写的教材
王卫星教授:《图像的工业应用及激光数据》学术报告会
教育部评估专家郭军和吕建平走访计算机学院
我院教职工以饱满的热情和扎实的工作迎接教学评估
计算机科学与技术学院的办学思路
计算机科学与技术学院的本科教育发展定位
计算机科学与技术学院的办学特色
"人才为基础,制度作保障,特色谋生存,改革促发展"的办学理念
计算机学院召开评估自评报告审查会议
计算机学院召开迎评专题学生工作会
克服高温酷暑、奋战教学评估