科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
计算机科学与技术学院现有省部级重点学科
2017年11月16日 16:13 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

计算机科学与技术学院现有1个省部级一级重点学科,3个省部级二级重点学科,其中:
一级重点学科:计算机科学与技术
二级重点学科:计算机应用技术、计算机软件与理论、计算机系统结构。
计算机科学与技术重点学科介绍:
计算机科学与技术学科是重庆邮电大学特色优势学科,拥有一级学科硕士学位授予权,是国务院学位办授予的一级博士点授权学科,所属的3个二级学科均为省部级重点学科。拥有大数据智能计算示范型国家国际科技合作基地”,重庆市和工信部计算机网络与通信技术重点实验室,重庆市科委计算智能重庆市重点实验室重庆市“大数据协同创新中心”,重庆市“移动互联网数据应用工程技术研究中心”,“网络与信息安全”市级工程实验室、“移动互联网大数据智能处理重庆高校众创空间”,重庆市“地理空间信息工程技术研究中心(共建)”、重庆市“生态环境遥感监测大数据应用协同创新中心(共建)”,以及高性能计算、智能计算终端、云计算与云服务、大数据智能分析与处理科研平台、多业务环境下新一代移动互联网科研平台等5个中地共建实验室,与韩国仁荷大学联合建立中韩GIS研究中心,与美国康奈尔大学、新加坡国立大学、加拿大阿尔伯塔大学、韩国仁荷大学联合建立智能计算联合实验室
本学科拥有一支在国内外具有较高学术地位和较大影响力的学术队伍,其中,院士1人(2011年引进),博士生导师10余人,教授20余人,副教授30余人,博士50余人。我院还有国家教育部长江学者特聘教授、新世纪百千万人才工程国家级人选,全国优秀教师,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,国务院特殊津贴专家,重庆市学术技术带头人,重庆市有突出贡献中青年专家多人。多人次担任全国专业学会理事、省级学会副主委等职务,重庆市十大杰出青年群体1个,重庆高校创新团队3个。
本学科近五年承担国家科技重大专项等国家级科研项目30多项,省部级科研项目80多项,在研纵向项目经费近3000万。获得省部级科技奖近10项。发表论文800多篇(SCI/EI收录400多篇),出版专著教材30多部,获国家授权发明专利30余项。论著被他引8000多次,科研成果转化后产生经济效益5000多万元。
本学科已建成国家级特色专业1个,国家级双语教学示范课程1门,获国家级教学成果奖3项,省部级教学成果奖2项,国家级教学团队1个。
已形成如下5个特色方向:
智能信息处理:主要研究粗糙集、粒计算、面向领域的数据驱动的数据挖掘(3DM)等智能信息处理理论与应用。论著被他引5000多次,专著《Rough集理论与知识获取》引用率排在全国近十年出版信息科技图书的第18位,论文基于条件信息熵的决策表约简排在《计算机学报》近十年引用率的第4位,论文一种基于Rough Set理论的属性约简及规则提取方法排在《软件学报》近十年引用率的第9位。研究成果获得重庆市自然科学一等奖。
计算机网络与通信:主要开展协作通信网络、网络测量与管理、宽带无线IP等研究。63G网络标准建议被采纳在ITU Q.17213GPP 25.928国际标准中;基于Linux内核的高速网络流量测量系统解决了网络流量测量影响骨干网络正常运行的关键问题;TD-SCDMA 网络协议栈软件包,打破了外国公司的技术垄断,并成功用于北京奥运会无线网络。研究成果获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖。
信息安全:主要开展网络跨域安全、主动防御、电子证据的提取与保全等。针对网络跨域安全问题,研究提出并实现了基于虚拟机的安全资源容器技术,创造性提出通过RBACDTE相结合实现分布式访问控制。研究成果获得国家科技进步二等奖。
图形图像处理:主要开展图像信息的处理与认知、三维信息的几何建模与可视化等研究。通过机器学习获取人脸先验知识,实现了基于单张照片的人脸三维建模;基于粒计算和集成学习理论提出了语音视频双模情感识别模型与方法。研究成果获得重庆市自然科学二等奖。
云计算与空间信息处理:主要开展虚拟计算、分布式存储、移动定位及位置服务等研究。利用TDD信道互惠性等优势,提出了RTK与圆极化波定位方法;采用AOA/TOA定位方法估算待定位移动终端的二维坐标,提出了跟踪与分布式定位方法。是中科院重庆研究院云计算中心理事单位。研究成果获得重庆市技术发明二等奖。