科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
重庆邮电大学重点实验室开放基金管理规定、申请书和指南
2004年04月02日 10:43 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

根据国家计委关于国家重点实验室开放基金项目管理的有关规定,为了进一步促进承担课题的研究人员利用重点实验室的实验条件开展研究工作,对开放基金项目的使用管理特作如下规定:

一、课题管理
凡得到本基金资助的项目,均须填写《实验室基金课题任务书》,经重点实验室审核批准后方可执行,该任务书起合同作用,课题负责人不得擅自更改任务书的内容,实验室按任务书的内容检查课题的完成情况。
1.开放课题起止时间一般为两年。
2.重点实验室对每项开放课题指定一位实验室固定研究人员作为该项开放课题的项目合作者。重点实验室负责开放课题基金的实施管理。管理内容包括:
(1)责成项目合作者与课题申请人签订合同;
(2)核定课题资助经费;
(3)检查课题的进度与质量;
(4)课题验收;
(5)向学校或有关部门上报科研成果。
3.在课题实施过程中,项目负责人每年应向重点实验室管理办公室提交课题进展报告。管理办公室对报告审查后给出评审意见,评审结果分为优、良、中、差四个等级。如第一次为优良中,继续资助;连续两次为优者,加大资助力度,连续两次为中者,停止资助。无正当理由逾期不报者,缓拨项目经费。
4.课题结束2个月内,项目负责人应认真填写《课题总结报告》。报告内容应包括工作总结、课题完成情况、成果目录、软件源程序和论文目录等。报告经项目合作者审查签署意见后,报重点实验室管理办公室组织验收,并将课题完成情况通报研究人员所在单位。逾期不按要求提交总结报告者,取消其今后申请重庆邮电大学重点实验室开放课题基金的资格,并通报其工作单位。
5.在课题研究过程中,如研究计划有较大变动,须报重点实验室批准后方可执行。

二、经费管理
1.开放课题经费是对重点实验室开放课题投入的专项经费,必须专款专用,由重点实验室管理办公室统一管理。在具体使用过程中必须按计划执行,按规定程序审批。
2.每个开放课题总经费为1万元人民币,由重点实验室管理办公室核准并将其中的40%--50%直接下达课题负责人,由课题负责人按所在单位的财务管理规定使用。剩余部分留在实验室作为机时费、住宿费、指定重要国际会议和重要国际刊物的论文发表费等,按重庆邮电大学财务处有关规定使用。
3.项目经费根据课题的进展情况和利用重点实验室的设备进行工作的情况,由实验室主任决定,分批拨给课题负责人,首次下拨时间为课题被批准后的一个月内。课题每进行一年,课题负责人应向实验室提交课题进展报告。管理办公室根据课题进展评审结果,决定下次经费下拨的时间和额度。
4.课题结题后,结余经费和用开放课题经费购置的仪器、材料必须留在本实验室,不得带走。

三、成果管理
1.课题负责人必须每年一次向重点实验室提交项目进展报告(包括发表论文、申报专利、应用推广、成果或获奖等情况)。
2.论文必须在国内外核心刊物发表,或者在国际会议论文集发表并已被EI或SCI检索。凡利用本基金项目完成的论文在发表时必须明确注明“重庆邮电大学重点实验室开放基金资助项目”, 在成果鉴定和申报各类奖励时也必须作出明确标注。对本基金资助项目所取得的专利、经济效益等其它成果必须与重庆邮电大学重点实验室共享。

相关文档5144-1.doc:重庆市重点实验室开放课题基金申请书
相关文档5144-2.doc:重庆市重点实验室开放基金申请指南

点击浏览该文件

请参看相关文档5144-1.doc