首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
关于印发《重庆市科委关于科技计划改革的若干意见》的通知
2004年04月05日 16:10 来源: 作者: 市信息产业局信息化推进处张永忠  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

(渝科委发〔200410)

各区县(自治县、市)科委、市级有关部门,高等院校、科研院所、企业:

为了贯彻落应国家科技工作指导方针,合理配置科技资源,进一步提高我市科技计划管理工作的科学性、公证性和规范性,加快我市科技进步和社会经济发展,我委在广泛征求意见的基础上,制定了《重庆市科委关于科技计划改革的若干意见》,现印发给你们,请遵照执行。

重庆市科学技术委员会

二○○四年二月五日

重庆市科委关于科技计划改革的若干意见

科技计划是贯彻政府科技工作方针,解决经济和社会发展中的重大科技问题,促进科技进步和社会可持续发展,合理配置科技资源的重要手段。随着社会主义市场经济的逐步完善,面对加入WTO、新世纪知识经济的挑战,面对科教兴渝、全面建设小康的新要求,现行的科技计划管理体制已显得不相适应,计划管理的科学性、公正性和规范性需要进一步提高。因此,必须进一步深化我市科技计划管理体制改革,完善体系、理顺关系,逐步建立起适应市场经济体制和科技自身发展规律的新型科技计划管理体制。

一、改革的目标和思路

1.改革的目标:建立与科技、经济发展相适应的科技计划体系和管理体制,充分调动科技人员创新的积极性、科技项目承担单位管理的积极性和企业应用科技成果的积极性,实现科技成果数量明显增加,科技成果转化速度明显加快,科技计划开放度明显加大,科技服务效率明显提高,科技对经济的引领和支撑能力明显增强。

2.改革的思路:全面贯彻“有所为、有所不为,总体跟进、重点突破,发展高科技、实现产业化,提高持续创新能力,实现技术跨越式发展”的科技工作指导方针,以创新为动力,深化科技计划改革,加强对原始性创新研究的支持,进一步促进产学研结合和科研院所改革,加大国内外的科技合作。通过实施“5+10”创新工程,突出重点,整合资源,提高科技工作显示度和开放度;通过研究开发、资源共享和成果转化三大科技平台建设,完善区域科技创新体系,提升区域核心竞争力,实现科技工作重点的调整;通过增强原始创新科技能力建设,将科技工作重心前移,为我市提供更多具有自主知识产权的科技成果;通过科技项目的绩效评价、信用管理,强化科技计划的全程管理;通过科技信息网络建设,提高科技管理的效率和透明度。

3.建立“3+1”的科技计划体系。根据科技活动不同阶段的不同特点,主体计划由应用基础研究、攻关(推广)和产业化三类计划与科技能力建设(即“3+1”的计划体系)组成,项目按重大—重点—面上—小额资助四个层次展开。各类计划的支持重点和支持方式是:第一类计划含自然科学基金和院士专项。这类计划鼓励有应用前景、特别是具有原始创新性的科学研究,重在“育苗”和培养学科带头人,经费来源以科技拨款为主;第二类计划含科技攻关、成果推广、科技合作计划。这类计划以发展高新技术、促进产业技术升级为主要目标,支持重大、关键、共性技术及重点产品、装备、工艺的研究开发,重大科技成果的示范推广和产业化。经费来源由科技拨款和单位自筹共同解决。第三类计划含火炬、星火、重点新产品计划。这类计划均以产业化为目标,经费以企业自筹为主,政府主要从政策上给予支持。科技能力建设计划的主要任务是支持科技三大平台建设,提升科技为经济服务的能力,经费支持方式视项目具体情况而定。

二、改革的重点

4