首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
重庆市科委关于增强我市原始性创新能力的工作意见
2004年04月05日 16:13 来源: 作者: 张永忠  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

重庆市科委关于增强我市原始性创新能力的工作意见

原始性创新是科技创新能力的核心和新兴产业崛起、经济结构变革的重要推动因素。直辖以来,面对新形势的严峻挑战,在市委、市政府的领导下,我市科技工作的重点进行了战略性调整,加强了科技创新能力的建设。随着科技创新投入的逐年增长和政策措施的日渐完善,我市原始性创新能力得到了明显提升,取得了一些重要的原始性创新成果。但同时R&D经费支出少、高水平科研机构少、高水平科技人才少、高水平重大成果少的“四少”问题依然较为突出。根据国家科学技术部等五部门联合颁布的《关于进一步增强原始性创新能力的意见》精神,结合《重庆市科委关于科技计划改革的若干意见》的要求,为提高我市经济社会可持续发展能力和区域综合竞争力,就进一步增强我市原始性创新能力,提出以下工作意见。

一、工作思路

指导思想:紧跟全市科技工作的战略部署,围绕我市科研特色以及经济、社会和科技发展需求,坚持以应用基础研究为主,坚持遵循科学发展规律与需求牵引相结合,以推进市级示范重点实验室和工程技术研究中心(以下简称示范实验室和工程中心)建设、组织实施基础和应用基础研究项目、培养学科带头人三项工作为重点,突出发明专利的战略地位,加强科技资源和学科的集成,促进合作与交流,推动我市原始性创新能力的跨越发展。

基本原则:突出政府目标,即围绕我市全面建设小康等关系全局的发展目标,以解决我市经济社会发展中的重大科学问题、产业发展中的关键技术问题为重点;坚持有所为、有所不为,即紧密结合我市的科研特色和资源情况,在重点领域取得突破;强化自主创新,即以管理体制、机制创新,促进科研创新,把产出具有自主知识产权的成果放在核心地位;体现以人为本,即以培养学科带头人为重要目标之一,创造充分发挥人的创新才能的机制和环境条件;注重优化运行机制,即打破领域封闭、部门封闭、地域封闭,促进人才、成果的合理有序流动和共享。

发展目标:到2007年,市级示范实验室和工程中心的软、硬件条件得到明显改善和发展,其中2-3个进入国家创新体系;培育出有应用前景的重大原始性成果30项;培养和稳定一支有创新素质和能力、结构合理的科研队伍,新培养出10名左右在国内外有影响、进入国家层面的杰出人才; R&D经费支出有较大增长,占GDP比例达到1.5R&D经费支出中的基础研究和应用基础研究比例达到25以上。

二、工作重点

建设50个市级示范实验室和工程中心。示范实验室和工程中心是孕育原始性创新、凝聚人才的重要基地,是科技创新中最精锐的力量,要根据新形势要求加快建设与发展。

建立市级示范实验室。示范实验室是我市一流的知识创造基地,主要依托市级以上有关部门批准成立的实验室和高等院校、科研院所创建。将在特色学科领域以及交叉前沿性学科领域,择优分批建设20个左右的示范实验室。示范实验室应结合新形式要求,进行以研究方向调整、仪器设备更新、运行机制完善为主要内容的发展建设。我市经济、社会和科技发展急需或能显著突出特色但尚处空白的少数新建实验室,可从优化布局入手,纳入建设计划。

建设市级工程中心。工程中心是我市技术创新的高地和行业共性、关键技术的集散地。将紧密结合我市的产业发展和布局,在传统支柱产业、三大先导产业和二大优势产业领域,按现代企业制度建设30个左右的以提升行业、领域技术水平和研发能力的市级工程中心。首批市级工程中心建设计划,将主要从市科委已批准组建的工程中心中择优选择。鼓励企业与高等院校、科研院所共同联建工程中心。