首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   科研项目与成果
计算机学院成功举办“数据库新技术”学术报告
2008年10月17日 16:32 来源: 作者: 李林  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

1015下午2点,计算机学院在第二国际会议厅举办了“数据库新技术”学术报告,报告分别由来自韩国KAIST大学的Chung Chin-Wan(郑侦完)教授和来自韩国仁荷大学的Bae Hae Young(裴海英)教授主讲。计算机学院副院长、中韩合作GIS研究所所长夏英副教授出席并主持报告会。整个报告会持续两个小时,会场座无虚席。
Chung Chin-Wan(郑侦完)教授曾任KAIST信息与通信工程系主任,现任KAIST计算机系主任,韩国空间地理信息系统协会副主任,韩国信息科学协会数据库分会主席,多种国际国内期刊总编。主要研究方向包括XML 和语义网、传感网络和流数据、多媒体信息、时空数据库、数据仓库等。
Bae Hae-Young(裴海英)教授,韩国仁荷大学研究生院院长、数据库实验室主任,韩国国土研究院GIS研究中心院长,韩国信息通信振兴基金评价咨询团人力培养分科委员长,韩国 ETRI计算机软件技术研究中心咨询委员,国务调整部信息化评价委员会(GIS分科)委员长,重庆邮电大学名誉教授。主要研究方向包括空间数据库、GIS等。裴教授与我校的合作交流始于1994年,已又14年的历史,是我校中韩合作空间信息系统研究所的创始人,为我校的GIS专业建设和GIS,空间数据库领域的研究奠定了良好的基础。
报告会上,Chung Chin-Wan(郑侦完)教授作了题为“采用RFID的供应链管理中的高效数据存储与查询处理技术”的报告,他首先回顾了数据库系统在计算机发展中的背景和地位,然后以他自己发表在2008 ACM上的高质量的科研论文为主题,阐述了在企业供应链上,采用FRID技术之后所产生流数据的特征、存储策略和查询等关键技术。说明了其与传统数据库的不同,并且介绍了借助移动位置和路径的移动序列查询,辅以时间、空间信息进行的时空查询和面向路径的轨迹查询和聚集查询等技术。
接下来Bae Hae-Young(裴海英)教授进行了题为“普适环境下的空间数据库处理技术”的报告,他首先回顾了他所在的韩国仁荷大学数据库实验室的发展历程,介绍了实验室的科研成果和软件产品,包括GDKGMSGIS开发平台和空间数据库管理系统,随后裴教授高瞻远瞩的介绍了普适环境中时空流数据的特征,平台环境和相应的解决方案,着重阐述了流数据库管理系统的设计和实现方案,比较了传统关系型数据库系统和流数据库管理系统在数据存储,查询,查询优化,索引机制等方面的不同之处,鼓励同学们大胆进行学术创新。
报告结束之后,同学们积极提问,两位教授也耐心详细的进行了解答。报告会不仅让同学们对流数据,时空流数据和普适计算等研究领域有了一定了解,而且使大家学习到很多实用的学习、科研方法,受益匪浅。此次报告会在大家的热烈掌声中圆满结束。

请参看相关附件9170-1.jpg
请参看相关附件9170-2.jpg
请参看相关附件9170-3.jpg