首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
计算机学院和经济管理学院成功召开神经经济学讨论会
2008年11月26日 22:15 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 


20081125日晚上730,计算机学院和经济管理学院在信息科技大厦19楼计算机科学与技术研究所会议室成功召开了Neuroeconomics(神经经济学)的讨论会,该讨论会由王国胤教授主持。
教授首先向大家讲解他不久前参加2008年国际粗糙集会议上听的由Janusz Kasprzyk教授作的一篇题为“神经经济学:粗糙集的另一个可能应用领域”的论文报告。 Janusz Kasprzyk教授在他的论文中首先引出了神经经济学的概念并简要回顾了传统规范的决策论和博弈论方法,然后讨论了一些现实生活中的决策过程实验,并指出传统决策论和博弈论模型不能描述人类生活和经济活动中的行为。然后他介绍讨论了脑功能成相和神经认知科学研究的相关结论,并说明神经经济学是包括粗糙集在内的智能科学技术的一个很好的新的应用研究领域。
接下来,大家就Janusz Kasprzyk教授的思想,以及如何将粗糙集等智能信息处理理论与经济理论相结合开展交叉学科问题研究,进行了十分热烈的讨论,大家畅所欲言。经济管理学院的李林博士从股票价格的制定、房价的制定以及当前国家的经济政策出发,认为可以用智能科学技术的方法对经济问题中的不确定和不明确的问题进行研究。计算机学院的樊兴华教授提出可以尝试用信息科学的先进技术来解决常见的而且大家都感到很困惑的经济问题。教授认为Janusz Kasprzyk教授将粗糙集与神经经济学结合的思想为拓展粗糙集的应用指出了一个好的方向,针对社会经济生活中的热点问题,抽取带共性的、有代表性的典型问题,以经济学具体问题为研究目标,集经济学、信息科学和智能科学于一体,开展交叉学科领域研究,是未来科技发展的一个重要方向。这无疑将是计算机学院与经济管理学院进行合作的一个很好的课题,这个课题可以充分发挥计算机学院的信息科学和智能科学优势,以及经济管理学院在经济学研究方面的优势,打造出重庆邮电大学的一个新的特色研究方向。经过讨论,大家还对未来的深入讨论制定了计划。
这次讨论会是一个交叉学科融合的讨论会,开拓了与会者的研究视野,也为计算机学院与经济管理学院进行研究合作提供了一个很好的思路。也对其他相关学科开展交叉科学问题讨论和研讨有很好的借鉴作用。