首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
复旦大学宋志坚教授应邀来我校做学术报告
2008年12月23日 08:23 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

复旦大学宋志坚教授于1215日来我校医学图像与信息系统研究中心访问交流并在第二国际会议厅为我校师生作了一场精彩的学术报告。宋志坚教授于1994年进入复旦大学医学院基础医学博士后流动站,1998年被授予“曙光学者”称号。1999年获优秀青年教师“华藏”奖。现为复旦大学医学院数字医学研究中心主任、教授、博士生导师,美国纽约科学院会员、IEEE会员,HUMAP特聘教授。主要从事医学断层图像的远程重建及虚拟外科手术仿真研究。完成上海市科技发展基金、上海曙光项目基金、卫生部科研基金等项目。曾获上海市科技进步三等奖和国家“863”数字技术优秀作品奖。

15日下午的报告会上,宋志坚教授围绕“Digital MedicineKey Technologies And Clinical Application”这一主题,就他领导的实验室近几年的项目介绍了手术导航(IGNS)技术,如组织识别、脑组织变形模拟与校正、将3D图像显示在手术部位以及准确定位等核心技术。同时展示了他们的研究成果在临床上的应用过程。此外,宋教授在报告中还指出了研究中遇到的难题以及今后的研究方向。
最后宋教授对同学们提出的一系列问题作了详细的解答。报告会在同学们的掌声中圆满结束。这次学术报告让我校师生了解了数字医学的新方法和新技术在我国的研究最前沿,使大家受益匪浅。

请参看相关附件9283-1.doc