首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
韩国仁荷大学裵海英教授系列学术讲座(第一场)成功举行
2009年03月18日 16:36 来源: 作者: 李林  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

20080317下午2点,计算机学院在第二国际会议厅举行了以“Killer Application of the Ubiquitous Computing”为主题的学术讲座,由韩国仁荷大学研究生院院长、智能型GIS研究中心主任、重庆邮电大学名誉教授Bae Hae Young海英)先生主讲,计算机学院夏英副教授主持。整个讲座持续一个半小时,会场座无虚席。

海英教授首先介绍了目前计算模式的发展历程,并结合韩国的应用现状阐述了普适服务的发展前景。接着,他深入浅出地介绍了普适服务所涉及的基础设施构建、数据集成与管理、传感网络、中间件、嵌入式系统、智能信息处理等关键技术,并通过U-lifeU-Healthcare等实际应用案例说明普适化信息服务对人们生活的影响。随后,又着重介绍了在中韩合作空间信息系统研究所开展的时空数据管理项目的研究进展。讲座的最后,裵海英教授表示将利用在重庆邮电大学工作的一年时间,做好教学和科研工作,并将在随后的日子里,面向全校师生做多场学术讲座,非常欢迎有兴趣的师生加入,进行广泛的技术交流和学习。

讲座结束之后,同学们积极提问,裵教授也进行了耐心详细的解答。通过本次讲座,不仅让同学们了解到计算机应用普适化发展的进程及相关的前沿技术,更让同学们开阔了视野。相信此次讲座将为同学们今后的学习指明新的方向,开拓新的道路。

(计算机科学与技术学院 李林 供稿)