首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
西安交通大学冯博琴教授应邀来访并做教学工作指导
2009年04月21日 21:06 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

应重庆邮电大学计算机学院王国胤院长的邀请,教育部首届教学名师、全国师德先进个人、西安交通大学博士生导师冯博琴教授于417日来校访问并参加计算机学院本科教学工作经验交流座谈会,为计算机科学与技术学院的特色专业建设、教学团队建设和课程建设等工作指点迷津。随行的还有高等教育出版社计算机分社刘茜社长。座谈会于下午4点在信息科技大厦19楼会议室举行,由计算机学院夏英副院长主持,我校杜惠平副校长,教务处冯辉宗副处长,计算机学院王国胤院长、谢显中副院长和各教学部负责人、教授等参加了此次座谈会。

杜惠平副校长和王国胤院长分别代表重庆邮电大学和计算机学院对冯博琴教授和刘茜社长的光临表示欢迎。座谈会上,谢显中副院长首先介绍了《微机原理与接口技术》课程的建设情况,并表示将按照国家级精品课程的标准做好该门课程的建设工作。随后,夏英副院长介绍了计算机科学与技术专业和软件教学部团队的建设情况,并阐明作为重庆市特色专业,重庆邮电大学计算机科学与技术专业将充分发挥学校在通信行业和信息技术领域的学科优势,依托重庆市教学团队和重庆市软件产业人才培养基地,立足信息行业和地方经济社会发展,努力培养具有通信背景的创新性复合型计算机人才,同时促进教学团队的进一步建设。

冯博琴教授充分肯定了计算机学院在专业建设、课程建设及教学团队建设等方面取得的成绩,认为在课程模块设置、课赛结合和项目驱动教学方法、以关键环节教学质量带动整体专业培养质量、素质教育与专业教育相融合、导师制强化班培养等方面很有特色,并鼓励学院继续在人才培养模式方面加强研究,深入思考课程与专业相结合、理论与实践相结合、课内与课外相结合、科研成果转化为教学资源等方面的问题,同时,在教材建设等工作方面多下功夫,进一步加强团队建设,建成一支好的队伍、一组好的课程,一个好的实验基地,为我国的计算机教育积累更多的经验,发挥重要的示范和辐射作用。

最后,王国胤院长对冯博琴教授毫无保留的指导表示敬意和感谢,并表示计算机学院将结合学习实践科学发展观活动,加强教学工作内涵提升,通过各项质量工程项目的实施,切实提高人才培养质量。

请参看相关附件9462-1.doc