首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
科研工作
   科研概况
   科研管理
   学术交流
   科研项目与成果
宽带IP标准工作组海外战略顾问张庆松博士来我校访问
2009年04月28日 15:44 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

应计算机学院龙昭华教授邀请,宽带IP标准工作组海外战略顾问张庆松博士于424日来我校访问,并于上午10点在新行政楼4004会议室作“第三次网络革命:中国的战略机遇与挑战”学术报告,介绍未来网络Future NetworkFN)的发展前景以及国家标准制定状况。报告会由计算机学院副院长谢显中教授主持,计算机学院龙昭华教授等十多位老师和全校七十多位同学参加了这次报告会。

张庆松博士介绍了FNISO/IEC中的最新开发状况,指出了ISO/IECFN开发与IETF IPv9IPv6IPv4的关系,特别强调目前世界上基于IETF-IPv6/IPv4网络中存在的许多问题,如安全问题、中国基本没有主导权问题等,同时指出在ISO/IECFN中,中国掌握了未来网络协议的核心主导权。

与会人员对FN的发展方向展开了热烈的讨论,针对老师与同学们提出的问题,张庆松博士指出了国内网络媒体对IPv9的相关不实报到以及对FN理解深度不够的问题。认为从国家的发展战略考虑,我国应该大力在FN中,拥有更多的发言权。谢显中教授介绍TD-SCDMA标准在制定过程中,曾经也面临过FN现在的情况,认为只有坚持不懈努力“十年磨一剑”才能收获丰硕的成果。龙昭华教授表示中国自有知识产权的WAPI