计算机学院积极开展就业指导和经验交流会
2008年12月24日 12:36 来源: 作者: 白卫华  阅读次 上传:管理员 组别:管理组

面对着比较严峻的就业压力,为了使同学们在以后的时间里更好的了解就业形势,实现充分就业,计算机学院于12月11日上午开展了未就业学生就业指导和经验交流活动。这次活动邀请到了学工部副部长、学生处副处长、就业指导中心主任刘景刚老师作为主讲嘉宾,活动由计算机学院党总支李春副书记主持,09届毕业生及相关辅导员参加了这次活动。 在活动中,首先由刘景刚老师对就业形势、就业技巧的运用和就业展望三个方面,并结合实际案例和同学们进行了交流:在对就业形势分析上,刘老师结合当前的经济形势对就业岗位的影响,以及和去年同期就业形势的比较,总结出今年的就业形势是一种“狼来了”和“羊多了”的就业局面,即就业岗位有所削减,需要就业的人数明显增多,刘老师希望同学们清醒的认识到当前的就业形势,调整就业期望值,积极主动寻求就业机会,争取充分就业。 在就业技巧的运用上,刘老师从自荐书的制作,求职前的准备,求职中和用人单位的交流和求职后期的咨询和感谢,以及在整个过程中由外在穿着及内在专业知识的储备等方面,结合就业过程中同学们所遇到的实际案例进行了详细分析,使同学们受益匪浅。 最后,刘老师讲到,在就业过程中,作为主体的同学们,一定要在认识上高度重视,在行动上要积极认真的准备,抓住每一次就业机会,并不断总结自己的就业经验,争取充分就业,早日找到自己满意的工作。 在活动的总结上,李书记结合自己在国外考察毕业生的就业情况和去年同期计算机学院各专业的就业情况,对同学们提出以下一些建议:首先认清当前严峻的形势,在思想上高度重视,客观的分析自己,制定出合理的就业目标;其次要积极主动的把握好每一次就业机会,同时要积极走出去寻找更多的就业机会,争取充分就业;再次在就业中,要做好充分的准备,根据用人单位的要求,灵活多变,为自己争取更多的就业机会;最后李书记在感谢刘老师为同学们做的精彩讲座的同时也祝福同学们早日找到如意的工作。 通过这次活动,使作为就业主体的同学们更加清醒的认识到当前的就业形势,他们将会以更加饱满的精神和充分的准备投入到以后的就业中。