首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
通知公告
   事务通知
   公示
   征文通知
清华大学孙富春教授学术报告——认知机器人与跨模态信息处理
2016年04月11日 18:15 来源: 作者: cyjb  阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

报告时间412(周二)下午16:00 —— 18:00(下午4:00-6:00)

报告地点:逸夫科技楼学术报告厅

报告题目:认知机器人与跨模态信息处理

报告摘要

本报告分析了当今机器人的研究现状和发展趋势,指出了机器人在灵巧操作与情感交互方面存在的根本问题,指出开展认知机器人研究的必要性。接着介绍了认知机器人的基本概念,分析了开展认知机器人研究需要突破的主要关键理论与核心技术。接着,介绍了认知机器人涉及的多模态融合信息处理,包括多模态信息感知及其感知信息的特性分析、编码等关键技术。接着,介绍了课题组面向机器人精细操作仿生手的多模态的信息表征、基于信息融合的生物信号处理方法和基于经验的控制理论方法方面取得最新理论成果。最后是实验结果分析和该方向的研究展望。

报告人简介

孙富春

清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,清华大学校学术委员会委员,计算机科学与技术系学术委员会主任,智能技术与系统国家重点实验室常务副主任。兼任担任国家863计划专家组成员,国家自然基金委重大研究计划“视听觉信息的认知计算”指导专家组成员,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会主任,中国自动化学会认知计算与系统专业委员会主任,国际刊物IEEE Trans. on Fuzzy Systems》,《IEEE Trans. on Systems, Man and Cybernetics: Systems》《Mechatronics》和《International Journal of Control, Automation, and Systems (IJCAS)》副主编或领域主编,国际刊物《Robotics and Autonumous Systems》和International Journal of Computational Intelligence Systems编委,国内刊物《中国科学:F辑》和《自动化学报》编委。

983月在清华大学计算机应用专业获博士学位。981月至20001月在清华大学自动化系从事博士后研究,2000年至今在计算机科学与技术系工作。工作期间获得的主要奖励有:2000年全国优秀博士论文奖,2001年国家863计划十五年先进个人,2002年清华大学“学术新人奖”,2003年韩国第十八届Choon-Gang 国际学术奖一等奖第一名,2004年教育部新世纪人才奖,2006年国家杰出青年基金。获奖成果6项,两项成果获2010年教育部自然科学奖二等奖(排名第一)和2004年度北京市科学技术奖(理论类)二等奖(排名第一)、一项获2002年度教育部提名国家科技进步二等奖(排名第二)、四项获省部级科技进步三等奖。译书一部,专著两部,在国内外重要刊物发表或录用论文150余篇,其中在IEEIEEE汇刊、Automatica等国际重要刊物发表论文90余篇,有两篇论文曾被评为国内二级学会的最佳优秀论文奖。

热烈欢迎全校感兴趣的师生参加!

计算机科学与技术学院

2016.04