就业前景与行业形式
李红波老师为计算机学院毕业生做“大学生就业之道”专题讲座
2005年11月16日 10:59 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

准确定位 充分准备 扩展就业空间

——李红波老师为计算机学院毕业生做“大学生就业之道”专题讲座

2005年10月17日下午4:00,2215教室,计算机学院邀请重庆邮电大学科技处李红波老师为毕业生做了一次以“大学生就业之道”为主题的就业讲座。

李红波老师根据自己多年的职场经验,分析了当前社会IT行业现状与发展趋势,针对当代大学生面临的就业问题,引导大家从自身的角度加强思考,准确定位自己,全面了解意向单位的相关信息,特别注意职位描述的内容,对照自己现有能力,从而在知己知彼中选择适合自己的单位。在讲座中,李老师特别注意互动,当他了解到大家准备不是很充足时,他说既然错过了太阳就不要再错过月亮,在剩下的时间里好好准备,加强专项训练,包括外语、书法、专业训练等多方面进行准备。紧接着,李老师就应届毕业在自荐书书写、简历制作、面试准备等方面出现的问题提出了自己的看法和建议,主张根据自身实际和意向单位的情况,封面不要搞得花花绿绿,要朴实一点,厚度最好不要超过5页,在简历中特别要突出英语、数学和专业成绩,突出自己的社会经验、兴趣爱好,在面试中诚信最重要,开口问薪金是大忌。.

最后,李老师还当场回答了毕业生提出的一些问题。本次讲座气氛十分热烈,受到了广大同学的欢迎。同时,通过本次讲座,使毕业生对就业有了一个比较清晰的认识,对同学们的自我定位、在校学习的目标有较大的积极作用。

(计算机学院 供稿)