就业前景与行业形式
2006年计算机科学与技术专业招生简介
2005年12月11日 09:30 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

业务培养目标:培养在思想道德、业务、文化、身心素质等方面全面发展,适应信息社会和知识经济时代需要,具有基础扎实、知识面广、勤奋创新的社会主义事业的建设者和接班人。掌握计算机硬件、软件及应用、计算机通信等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法,同时较全面了解电信网的组成和工作原理,能在科研、教育、行政机关和信息产业等企事业单位从事计算机科学和技术的研究和应用开发、计算机教学、计算机通信网络的工程设计与开发、运营管理与维护的高级专门人才。

主干学科:计算机科学与技术

相近专业:通信工程、信息安全、电子信息科学与技术、教育技术学。

主要专业方向:计算机应用、计算机软件与理论、计算机通信。

主要课程:除公共课外,有离散数学、程序设计、电子技术、数字逻辑电路、电路分析、信号与系统、计算机网络、数据结构、算法分析、数据库原理、操作系统、编译原理、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机图形学、软件工程、人工智能原理、现代通信技术、现代通信网等。

主要实践性教学环节:电装实习、金工实习、专业实验、课程设计、上机实习、毕业实习、专业认识实习等。

修学年限:四年。

授予学位:工学学士。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
掌握英语、数学、物理等方面的基本理论和基本知识;

掌握计算机硬件、软件及应用、计算机通信等方面的基本理论、基本知识和基本技能与方法;

掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、论文撰写、学术交流的能力;

了解计算机科学与技术的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及信息产业发展状况;

了解通信工程、电子信息工程、信息安全等专业的基本理论与基本知识;

了解国家科学技术、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规。