就业前景与行业形式
2006年信息安全专业招生简介
2005年12月11日 09:33 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组

业务培养目标 :培养在思想道德、业务、文化、身心素质等方面全面发展,适应信息社会和知识经济时代需要,具有扎实基础、知识面广、勤奋创新的社会主义事业的建设者和接班人。培养具有良好的科学素养,掌握信息安全的基本理论与技术,同时掌握计算机科学与技术学科的基本知识,具备计算机应用能力,网络和信息系统的安全设计、安全管理能力,以及与网络和信息安全有关的软硬件产品开发和维护能力,能在政府、国防、公共安全、IT企业等部门和广大企事业单位从事与网络和信息安全有关的管理与技术的高级专门人才。

主干学科 :信息安全

相近专业 :计算机科学与技术、通信工程

主要课程 :除公共课外,有信息安全数学基础、程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、现代密码学、微机原理与接口技术、现代通信技术、数据库、网络安全、信息隐藏技术、计算机取证技术、计算机网络管理,信息安全工程等。

主要实践教学环节 :金工实习、电装实习、专业认识实习、课程设计、毕业实习、毕业设计等。主要专业实验:网络攻防实验、信息隐藏实验、计算机取证实验、计算机网络管理实验、信息安全工程实验。

修学年限 :四年。

授予学位 :理学/工学学士。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握英语、数学和计算机科学与技术等方面的基本理论和基本知识;

掌握网络与信息安全的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及信息安全管理、信息系统安全设计、信息安全产品研发的技能;

掌握计算机系统的基本原理、计算机软件开发的基本技能;

掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有一定的实验设计、论文撰写,学术交流的能力;

了解信息安全的理论前沿、应用前景和最新发展动态,以及信息安全产业发展状况;

了解国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规。