首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
招生就业
   就业前景与行业形式
   招生信息
2006年地理信息系统专业招生简介
2005年12月11日 09:46 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

业务培养目标:培养在思想道德、业务、文化、身心素质等方面全面发展,适应信息社会和知识经济时代需要,具有扎实基础、宽广知识、与时俱进、开拓创新的社会主义事业的建设者和接班人。培养具有地理学、地图学、遥感技术、空间定位技术、空间数据管理等基本理论、基本知识和基本技能,同时掌握计算机应用、计算机通信、软件开发等基本知识和基本技能,适应城市数字化所涉及的规划、管理和应用等领域要求,能在政府、学校、相关企事业等单位从事与地理信息系统有关的设计、开发和管理工作的高级专门人才。

主干学科:地理学,地图学,计算机科学与技术。

相近专业:地理科学、资源环境与城乡规划管理、测绘工程、计算机科学与技术、电子信息科学与技术、软件工程。

主要课程:除公共课外,有自然地理学、人文地理学、经济地理学、地图学、遥感技术、地理信息系统原理、空间定位技术、地理信息系统设计与应用、程序设计、数据结构、数据库、计算机图形学、计算机网络、软件工程等。

主要实践性教学环节:上机实习、专业认识实习、金工实习、电装实习、专业实验、课程设计、毕业实习、毕业设计等。其中,主要的专业实验有自然地理学实验、地图学实验、遥感技术实验、数据库实验、地理信息系统实验等。

修学年限:四年。

授予学位:理学学士。


毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

掌握英语、数学、计算机科学与技术等方面的基本理论和基本知识;

掌握地理学、地图学、遥感技术、空间定位技术、空间数据管理等方面的基本理论和基本知识;

具有地理信息系统软件的应用、研发能力;

具有跟踪地理信息系统专业的发展动态、不断更新专业知识的能力;

具有资料查询、文献检索、归纳分析、论文撰写和学术交流的能力;

了解国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规。