首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
招生就业
   就业前景与行业形式
   招生信息
关于2006年硕士研究生入学复试工作的实施细则
2006年04月18日 10:32 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

为落实2006年教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见(教学[2006]4号文件),很好的配合我校研究生部开展硕士研究生招生复试工作,做到规范化和制度化,保证生源质量和体现公平性,特此制定本实施细则。

一、本办法适用于我院2006年的硕士研究生入学复试工作。

二、成立本学院复试工作领导小组:
组长:王国胤
副组长:刘浩然、吴渝
成员:葛君伟、杨春德、邓亚平、田有先、龙昭华

二、关于导师确定的流程:
1、考生报到、领取导师意向表、参加复试并通过各种途径了解导师和研究方向、复试结束前向研究生秘书提交导师意向表、复试结束后按本办法规定确定导师并通知学生。
2、复试期间不指定导师,二级学院也不提前分配导师。

三、分配导师的原则:
1、 对第一志愿报考我院的考生的导师志愿进行优先保护。
2、 每名考生可设定三个导师意向(按序排列),并需同意我院按学科建设和人才培养需要调整导师或专业。不服从安排者不予录取。
3、 导师不能点招学生。报某个导师的学生按分数高低排列,原则上从高到低以120%的比例供指导老师进行双向选择。超出该导师招生名额的未入围学生考虑下一志愿。
4、 因各种原因未能满足导师意愿的考生,由本院负责调整导师,将尽可能考虑考生本人的学习经历和意愿研究方向。

四、关于复试面试小组:
1、复试面试小组由5人组成,其中包含负责上机考试的教师1名。
2、对所有复试面试小组成员进行培训,突出对考生专业素质和创新精神等方面的考核。
3、要求复试面试小组成员现场独立评分,应对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。

五、关于复试上机考试:
1、为考查考生的动手能力以及实践能力,我院在复试过程中统一组织上机编程考试,并严格评分,计入复试成绩,占面试成绩的1/4。
2、由实验中心负责确定考生实践能力考核的具体内容、评分标准、程序,并具体组织实施。
六、本实施细则的解释权在计算机学院,如与上级部门的管理办法不一致,以上级部门的办法为准。


2006年4月17日