课程性质与任务:

面向对象程序设计是计算机科学与技术专业及其他相关专业的一门专业基础课。通过本课程的理论学习与实践,使学生掌握面向对象程序的基本概念、特点、结构、原理及设计方法,重点学习C++面向对象程序设计的相关内容,使学生能阅读C++程序,掌握编程技巧,了解基于Windows环境下编程的基本知识,为后续课程打下良好基础。

教材内容简介:

教材结合C++语言系统地介绍了面向对象技术的基本知识及其应用。本书将C++面向过程、C++面向对象、Visual C++融会贯通,并与常用面向对象程序设计语言进行了横向比较,为读者构架了一个完整的体系。本书层次清晰、结构性强;深入浅出、循序渐进;内容全面、详略得当;例子丰富、实用性强;内容新颖、方法先进;文字精炼、表达清楚;图文并茂、便于学习;真正加强编程能力。本书是作者总结多年的教学实践经验而编写的,适合作为大学计算机专业和相关专业的程序设计基础课教材,也可供自学。

教材共分三大部分。第一部分:第1~2章是基础部分,主要介绍面向对象技术的基本概念和相关技术,以及C++中面向过程部分的语法,强调与C的不同。第二部分:第3~8章是核心部分,主要介绍C++面向对象技术,围绕抽象性、封装性、继承性、多态性及I/O流由浅入深展开。第三部分:第9~12章是应用部分,主要介绍运用面向对象技术在Visual C++平台下开发基于MFC的Windows程序的方法。