网络安全技术 课程简介

信息安全是信息类专业本科生一门重要的专业基础课、尤其是信息安全专业的核心课程之一。

计算机通信领域的信息安全课程的主要目标是教授学生掌握信息安全的基本理论与技术、计算机与网络通信安全技术和信息安全法律、法规等方面的知识,为学生构建较为系统和全面的信息安全知识框架;培养学生运用学到的知识和技能分析、判断并解决安全相关的实际问题的能力,使得学生不但具有扎实的信息安全理论基础,而且具有较强的实践、创新和更新能力。课程的最终目标是培养信息安全管理、咨询、产品研发与设计等多方面的高级专门人才。

网络安全技术覆盖了信息安全技术的主体内容。计算机学院设置的信息安全课程根据不同专业的侧重点和应用要求在课程名称的设置上分为网络安全技术和信息安全技术,并且不同专业在理论学时和实践课时的分配也不尽相同。