首页 学院概况 IT动态 学院动态 组织机构 师资队伍 本科教育 研究生教育 科研工作 党建工作 通知公告 学生之家 招生就业
樊兴华
2015年12月15日 16:32 来源: 作者:   阅读次 上传:管理员 组别:管理组
  
 

樊兴华博士简介

樊兴华,男,1972年生于重庆市忠县;

2006.1-至今,重庆邮电大学计算机科学与技术学院,教授,特聘学者;

2005.5-2005.11,国家知识产权局专利审查协作中心,审查员,副研究员;

2004.5-2005.5,韩国高等技术研究院(KAIST)计算机系,Visiting Professor;

2002.5-2004.5,清华大学计算机系 智能技术与系统国家重点实验室,博士后;

1999.9-2002.5,重庆大学自动化学院,博士生。

主要研究方向:自然语言处理、信息检索、不确定性知识表达与推理和复杂系统故障诊断。

以第一作者在国际、国内杂志和会议上发表论文20多篇,其中《计算机学报》2篇,SCI检索6 篇,EI检索3篇。

获得了2003年韩-中青年科学家交流项目(韩国科学与工程基金会COSEF资助)。

参加了863项目“高精度的中文文本自动分类”、973项目“面向大规模汉语真实文本的计算理论方法与工具”、国家自然科学基金“人工智能的理论与方法”和“词汇、句法和语义—基于认知实验的汉语加工过程研究”等项目的研究,取得了一些较为突出的科研成果,例如:

(1)提出了一种高性能的两步中文文本分类方法,进而实现了一个文本分类原型系统,对一个具有挑战性的现实任务,其性能由82.67%(基线) 提高到了最终的95.54%,基本达到了实用水平。

该项研究的一些相关论文:

樊兴华,孙茂松.一种高性能的两类中文文本分类方法,计算机学报,124-131,Vol.29(1), 2006;

Xinghua Fan, Maosong Sun, Key-sun Choi,Qin Zhang. Classifying Chinese Texts in Two Steps. R. Dale et al. (Eds.): IJCNLP 2005, LNAI 3651,pp.302–313,2005。

(2)发展和完善了因果图理论,使因果图成为一种能够处理环路结构、离散和连续变量的不确定性知识表达和推理模型,该模型已用于复杂系统故障诊断和自然语言处理领域。

该项研究的一些相关论文:

樊兴华,张勤,孙茂松,黄席樾. 多值因果图的推理算法研究,计算机学报,310-322,Vol.26(3),2003;

樊兴华,孙茂松.因果图用于复杂混合系统故障诊断的推理算法. 第五届全球智能控制与自动化大会论文集,1741-1745,2004;

Xinghua Fan, Maosong Sun. A method of Recognizing Entity and Relation. R. Dale et al. (Eds.): IJCNLP 2005, LNAI 3651, pp. 245–256, 2005。


通讯地址:重庆邮电大学计算机科学与技术学院

邮政编码:400065

办 公 室:重庆邮电大学信息科技大厦19楼

联系电话:023-62460845

电子信箱:fanxh@cqupt.edu.cn;fanxh@tsinghua.edu.cn;fanxinghua@tsinghua.org.cn